АРМЯНСКИЕ ИСТОЧНИКИ О СРЕДНЕЙ АЗИИ, V-VII вв.
Л. Тер-Мкртичян

ТЕКСТЫ ИЗ ДРЕВНИХ АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКОВ
 

VII. ВОЙНЫ САСАНИДСКОГО ЦАРЯ ПЕРОЗА (459-484) ПРОТИВ ЭФТАЛИТОВ
 

Л а з а р  П а р п е ц и

О третьем походе Пероза против эфталитов [1]

"В то время, когда Пероз находился в Вркане, он собрал многочисленное войско для того, чтобы пойти войной на Эфталитов. Он задумал войну один, не советуясь ни с кем, есть ли у него повод к войне и следует ли воевать. Каждый из войска знал лишь то, что царь хочет воевать с Эфталитами. В мирное дзже время никто не мог мужественно и без страха смотреть на Эфталита или даже слышать о нем, не то что идти на него войной открыто, когда все живо помнили бедствия и поражения, занесенные ими царю Ариев и персам. Уста всех громко восклицали; "Если мы приговорены к смерти и царь царей хочет лишить нас жизни, пусть лучше сам царь прикажет умертвить нас, чем посылать нас к Эфталитам, которые истребят нас, и это навеки обесславит нас самих, Ариев, так и страну нашу". То же самое повторяли ежедневно в разговорах все придворные вельможи, в особенности главнокомандующий персов Вахрам, который смело доводил несколько раз до слуха Пероза жалобы и неудовольствие народа; но тот не слушал, не чувствовал, не вспоминал о поражениях и бесславии, нанесенных Эфталитами ему лично и всем Ариям. Собрав всех Ариев и Анариев (неариев. - Л. Т.), Пероз выступил в поход; но войско его шло скорее подобно приговоренному к смерти, чем как воины на войну. Некоторые из спасшихся бегством рассказывали также: "Когда мы приблизились к пределам Эфталитов, царь их отправил к Перозу вестника со словами: "Ты заключил со мной мир письменно с приложением печати: обещал не воевать со мной. Мы определили обоюдные границы, через которые не смели неприязненно переходить друг к другу. Итак, вспомни бедствия и клятву, данную тобой тогда, когда я, сжалясь над тобой, отпустил тебя, а не лишил жизни. Возвращайся с миром и не иди навстречу смерти. Если ты не обратишь внимание на слова мои, то знай, что я истреблю тебя и все негодное войско, на которое ты так полагаешься, потому что, /когда/ мы боремся, на моей стороне сохранение клятвы и справедливости, на твоей же - ложь и клятвопреступление. Следовательно, как теперь можешь ты победить меня?" Услышав эти слова Эфтала, Арии сказали Перозу: "Он прав, мы воюем, не имея к тому никакого повода. Пероз сильно разгневался на сановников Ариев и надменно отвечал Эфталитам: Частью этого многочисленного войска, которое вы видите здесь, я буду воевать с вами и истреблю вас; а другой половине прикажу носить землю из страны вашей и наполнить ею частью море, частью ров, который вы вырыли". Из-за своей бездушности он не предполагал, что на погибель его и всей страны Ариев он наполнит ров телами своих подданных. Набросившись друг на друга и встретившись лицом к лицу, погиб сам Пероз со всеми своими сыновьями и со всей своей страной." [2]


1. Лазар Парпеци. История Армении, с. 155-156. Перевод наш.

2. Опасаясь роста экспансии со стороны эфталитов, царь Пероз совершил против них три военных похода. В результате первого похода Пероз попал в плен и обратился за помощью к Византии. Освобожденный из плена в обмен на предоставленный византийским императором Зеноном выкуп, Пероз обязался возвратить эфталитам пограничный город Талакан и не переступать установленную еще царем Варахраном V Бахрам Гуром (420-437) пограничную линию, но договор не выполнил и предпринял второй поход, в котором его сопровождал византийский посол. Чтобы избежать обвинения в нарушении договора, Пероз, как говорит предание, приказал своим воинам передвигать перед собой с помощью слонов поставленную в Талакане пограничную башню. Второй поход также закончился неудачей. Попав вторично в плен, Пероз обязался выплачивать эфталитам большую дань. В 484 г. Пероз выступил в третий поход против эфталитов, закончившийся гибелью его и всей персидской армии. Эфталиты наложили тяжелую дань на Иран и захватили Мерв (см.: Прокопий Кесарийский. История войн римлян с персами. Кн. 1. СПб., 1876: гл. III-IV; см. также: Б. И. Маршак. К вопросу о восточных противниках Ирана в V в. - "Страны и народы Востока. Вып. X. М., 1971, с. 63-64).

Лазар Парпеци первый описал события, связанные с походами Пероза против эфталитов. Римский историк Приск Панийский (V в.) также повествует об этих событиях, однако он называет эфталитов гуннами. Впоследствии походы Пероза против эфталитов освещались сирийскими, византийскими (VI в.) и арабскими (IX в.) авторами.
 

[Previous][Next]
[Back]