АРМЯНСКИЕ ИСТОЧНИКИ О СРЕДНЕЙ АЗИИ, V-VII вв.
Л. Тер-Мкртичян

ТЕКСТЫ ИЗ ДРЕВНИХ АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКОВ
 

VIII. О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ САСАНИДСКИМ ГОСУДАРСТВОМ И ЭФТАЛИТАМИ ВПЛОТЬ ДО ПАДЕНИЯ ДИНАСТИИ САСАНИДОВ В ИРАНЕ
 

С е б е о с
Глава VI. Восстание Вагана против Пероза.

Смерть Пероза и воцарение Кавата... [1]

Пероз же, царь персидский, хотя и намеревался собрать новое войско против Армянской земли, но не имел досуга, ибо вести о неприятелях со стороны кушанов его угнетали: сам царь кушанов с большим войском шел на него. Он тоже собрал свое войско, двинулся навстречу ему с большой поспешностью. Пойду, говорит, сперва разобью его, а затем на досуге вернусь в Армению, и мой меч без пощады уничтожит мужчин и женщин.

Он поспешно пошел на Восток против врага, произошла страшная битва. /Кушаны/ разбили и уничтожили многочисленное персидское войско, так что никто не мог уцелеть и бежать. В битве пал сам царь Пероз со своими семью сыновьями.

Тогда над Персидской землей воцарился его сын Кават." [2]


1. История епископа Себеоса, с. 28.

2. Преемником Пероза был не Кавад, а Вагарш, или Балаш (486-490). Кавад, как удостоверяют армянские историки, был их братом.



 
С е б е о с
Глава VIII.

Воцарение Ормизда. Разгром к'ушанов Вахрамом... [1]

"После смерти Хосрова, сына Кавата, воцарился его сын Ормизд над землей персов. Его мать, жена Хосрова, была дочерью Хак’ана, великого царя т’еталийцев, по имени Кайэн. Он со стороны отца был знатен, но более знатен и звероподобен со стороны матери.

Ибо он истребил всех нахараров, все древние коренные роды земли Персидской. Он убил также великого военачальника, парфянина и пахлава из рода убийцы Анака, которого кормильцы спасли от мстителей армянского царя Хосрова и, устроив его побег, доставили его в царский двор, в Персию. И царь исполнил в отношении к нему все, что обещал его отцу Анаку, т. е. возвратил ему истый парфянский пахлав, возвеличил его короной и сделал его вторым по себе в своем царстве.

У этого военачальника было два сына, один назывался Вндой, другой Встам. /Ормиад/ связал Вндоя и заключил в Грвандакан, а Встам спасся бегством, и немало войн возбудил он тогда вокруг себя.

В это время князем (главным начальником) восточных областей Персидской земли был некто Вахрам Михревандак, который храбро разбил войско теталийцев, силой завоевал Пахл и всю страну кушанов, до другой стороны великой реки под названием Вехрот [2], до места под названием Казбион. Он прошел дальше копья храброго Спандиата [3], про которого варвары говорят, что он, достигнув войной этого места, воткнул свое копье в землю. Этот Вахрам в то время вел войну с великим царем маскутов, жившим в стране по ту сторону великой реки, разбил его многочисленное войско, самого царя убил в битве, захватил и похитил всю казну того царства". [4]


1. История епископа Себеоса, с. 33.

2. Вехрот ("Славная река") - Амударья.

3. Спандиат - легендарный персидский герой. Копье Спандиата - каменный столп, обозначавший границу между эфталитами и персами.

4. Этот отрывок содержит сведения о деятельности иранского полководца Бахрама Чубина, поднявшего восстание против сасанидского царя Хормизда IV (578-590) и его сына царя Хосрова II Апарвиза (590-628). Бахрам Чубин во главе многочисленного войска занял столицу Сасанидов Ктесифон. После кратковременного правления Бахрам Чубин под натиском вернувшегося в 591 г. с помощью византийских войск в Иран Хосрова II бежал в Балх, а затем к тюркскому кагану, где был убит.


О борьбе сасанидского царя Хосрова II Апарвиза против нахараров, поднявших восстание против него [1]

С е б е о с
Глава XX.

Убийство Вндоя, бегство и восстание Встала и ею уход в страну Парфян [2]

"В это время царь Хосров задумал отомстить за смерть своего отца тем нахарарам, которые убили его. Он решил сперва наказать своих дядей по матери. Приказывает схватить и убить Вндоя, о котором я выше говорил. Встам же, его брат, в это время находился не при дворе. Хотя царь звал его к себе обманом и с большим увещанием, думая, что он не знает о смерти брата, но тот, узнав откуда-то об этом, не поддался его обману, но восстал против него, убежал в укрепленную страну гелумов [3] и все их войско собрал и подчинил себе. Затем он стал совершать набеги в сторону Рея [4] и разорил много местностей персидского царства.

Тогда царь Хосров взял свое войско и пошел на него; с ним было и войско императора. И сразились они в стране Рея. В этой битве немало подвигов совершила армянская дружина, что привело царя в удивление.

Мятежник, не будучи в состоянии противостоять, удалился и укрепился в нагорной части. Таким образом, никто из них не сумел одолеть другого, каждый из них вернулся на свое место. Встам вернулся в укрепленную страну гелумов, потом оттуда направился в сторону парфян, в исконную землю своего владения [5], с намерением подчинить себе войско той страны и вернуться назад /вместе с войском/."


1. Сасанидский царь Хормизд IV был женат на дочери великого спарапета парфянского происхождения, который имел двух сыновей - Вндоя и Встама. Таким образом, братья были дядями Хосрова II Апарвиза. Они подняли против него восстание.

2. История епископа Себеоса, с. 53.

3. Должно быть "делумов", т. е. страна дейлемцев (северозападная часть Ирана),  вместо .

4. Рей - древний город, упоминается еще в Бехистунской надписи (VI в. до н. э.). В ХШ в. был разрушен монголами. Его развалины находятся в 8 км от Тегерана.

5. Бактрию.



 
С е б е о с
Глава XXIII.

Поход Встама в Ассирию против Хосрова; его смерть на дороге коварством Париока, царя к’ушанов... [1]

"В то время Встам подчинил себе обоих царей к’ушанов, Шога и Париока, и, собрав все войска стран Востока, двинулся на Ассирию с большим войском и грозной силой с намерением убить Хосрова и завладеть его царством. Его войско находилось поодаль от него с правой и левой стороны, а царь к’ушанов Париок находился в тылу в подмогу ему. Он в это время возымел коварную мысль. С несколькими всадниками он выехал вперед и, сойдя с коня, пал ниц перед ним и облобызал землю семь раз. Подъехав к нему, Встам приказал ему сесть снова на коня. А он устроил ему засаду на дороге. Париок сказал ему: "Прикажи твоим людям отойти, ибо имею говорить с царем по секрету." Не зная о задуманном коварстве, он приказал людям удалиться, и когда они оба ехали по дороге и беседовали, вдруг выскочили засевшие в засаде и поразили Встама на смерть.

1. История епископа Себеоса, с. 55.


О военных походах военачальника Хосрова II Смбата Багратуни против эфталитов

С е б е о с
Глава XXVI.

Смбат снова вызывается к царскому двору, получает высокий нахарарский титул, называемый Хосров-Шум. Его посылают против к’ушанов... [1]

"Когда прошла зима и наступило весеннее время, пришли вестовые с царской грамотой и с большими почестями пригласили Смбата к царскому двору. Он пошел, представился царю в так называемом Великом Дастакерте [2] и, войдя в залу, сел на подушки и ковры.

Тогда царь пожаловал ему нахарарское звание, которое называлось Хосров-Шум [3], чудно его нарядил в висонную, златотканую шапку и накидку, возвеличил его чрезвычайными почестями, головной повязкой, унизанной каменьями, ожерельем и серебряным седалищем; предоставил ему малый торг и подати страны. Дал ему также 4-гласные трубы и охрану для его двора из царской свиты. Снарядил грозное войско в его распоряжение и отправил на Восток в землю к’ушанов и приказал ему назначить там марзпаном кого сам пожелает.

Выступив оттуда, он прибыл в ближайшую страну, в Комш, которою управлял раньше, и призвал к себе из Вркана исконное свое соплеменное войско и направился прямо на Восток.

Вот те армянские князья - нахарары, которые были с ним со своими полками и знаменами: Вараз-Шапух Арцруни, Саргис Таеци, Артавазд и Встам и Амаяк Апахуни, Мануэл, владетель Апахунийцев, Врам, владетель Гог’тийцев, Саргис Димак’сян, Саргис Трпатуни и другие из нахараров, а также его войско из 2-х тысяч всадников из /родной/ страны. Он заметил, что к’ушаны набегом разбрелись по лицу всей земли. Когда же они получили известие о его приходе, соединились и ушли. Он пустился вслед за ними и скоро их настиг. Те же, увидя, что он их настиг, выстроились против него и грянули войной друг на друга. Войско к’ушанов понесло поражение от войска Хосров-Шума и обратилось в бегство; многие из них были убиты и многие спаслись бегством. Он, вернувшись оттуда, расположил войско в Апр-Шахре, в области Тос, а сам остановился в местечке Хрохт с тремястами человек.

Между тем к’ушанские цари попросили себе помошь от великого Xaк’aнa [4], царя Севера. И пришло им на помощь войско в количестве 30 бюров (300 тысяч); оно перешло реку под названием Вехрот, которая берет начало в Туркестане, из страны Евилата...

Тогда Смбат собирает свое войско и снова снаряжает его, набирает еще другое многочисленное войско и идет походом на народ кушанов и на царя ефталитов; тот со своей стороны выступает против него с большим приготовлением. Пришли на место боя и выстроились. Друг против друга. Царь кушанов посылает к Смбату посланца и говорит: "Какая польза многолюдной толпой вступать в бой и истреблять наши войска? Или в чем проявится моя или твоя храбрость? Давай, будем биться мы вдвоем; я выйду тебе соперником с моей стороны, а ты с твоей, и ты сегодня же узнаешь мою храбрость". Он ударил себя в грудь и сказал: "Я готов умереть".

Они с той и с другой сторон стремительно напали друг на друга и перед рядами обоих войск стали бороться друг с другом; ни один из них не мог скоро одолеть другого, ибо оба были люди-исполины и крепко вооружены. Но наконец, как бы с помощью свыше, Смбату удалось копьем разодрать крепкую бахлскую плетеную кольчугу царя к’ушанов, и он сильным ударом повалил его на землю. Войско, когда увидело своего царя убитым, пришло в ужас и обратилось в бегство. /Войско Смбата/ пустилось за ним и набегом дошло до Бахла Шахастана К’ушанской земли, разгромило всю страну. . . " [5]


1. История епископа Себеоса, с. 58-59, 60.

2. Царская резиденция.

3. Хосров-Шум - "радость Хосрова" (перс.). По рассказу Себеоса, это очень почетный титул (см.: История епископа Себеоса, с. 162, примеч. 111).

4. Хакан (каган) - правитель тюрок, царский титул. Впервые встречается в орхонских памятниках. Этот титул носили и монгольские правители.

5. Себеос был не только современником, но и очевидцем описываемых им событий. В этом отрывке следует обратить внимание на то обстоятельство, что автор, рассказывая о первом походе Смбата, говорит о земле кушан, о войске кушан и кушанских царях. Во время же второго похода Смбат направляется "на народ кушанов и на царя эфталитов". К. В. Тревер на основании сообщений Себеоса приходит к следующему заключению: названия "кушанская страна", "кушанское царство", "кушанский царь" сохранялись не только в V в., в период владычества эфталитов (см.: Егишэ. О Вардане и войне армянской. Глава вторая.), но и во времена Себеоса, т. е. в VII в. Представляет интерес также указание на "крепкую бахлскую плетеную кольчугу царя кушанов", которая заставляет вспомнить согдийских всадников (на Мугском щите и в росписях Пенджикента), одетых, в отличие от тохаров, в пластинчатые панцири (см. К. В. Тревер. Кушаны, хиониты и эфталиты по армянским источникам IV -VII вв. с. 143).
 

[Previous][Next]
[Back]