Мифы Древней Волги, Саратов
 

П. Березин
ОБИТАТЕЛИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ С ПЕРВОБЫТНЫХ ПЛЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ
 

7. Русские на тоншаевской земле.

Русское население марийских земель Заветлужья идет не только с запада, но и с востока с 1690 годов. Именно тогда строятся

44  

Яранск, Царевосанчурск, Уржум — опорные пункты в борьбе против восстаний на вновь присоединенных территориях. После замирения края русские поселения оттуда распространяются на запад. Мносовое население современного Тоншаевского района идет с конца XVIII века. Предшествовали этому и обусловили события  крестьянская война Емельяна Пугачева, административно-территориальная реформа 1755 г. и межевание здешних лесов 1779— 1780 гг. Крестьянская война нанесла сильный удар по государственному аппарату на местах, полная реорганизация власти должна была ее укрепить. Россия была разделена на 50 губерний, разбитых на уезды. В основу было положено число жителей для губернии 300—400 тысяч, для уезда 20—30 тысяч человек. Особое внимание было уделено бесперебойному поступлению податей, промысловых и торговых сборов с населения, судебные органы должны были строго карать за нарушение законов.

В одной из публикаций того времени говорилось: «Многие места в России глухие на 500 верст и более без городов — прямые убежища разбойников и всяким беглым беспашпортным людям. Примером служить может пространство около реки Ветлуги, которая 700 верст течением простираясь от вершины до устья, не имеет при себе ни единого города. Туда с Волги укрывается великое множество бурлаков зимой, из коих немалая часть разбойников. Крестьяне содержат их всю зиму за полтину с человека, а буде что он работает, то кормят без платы, не спрашивая пашпорта. По таким лесам должно основать и поставить города, дать знатным сечам гражданское право, учредить ратуши и воеводства, наградить падежным укреплением».

Заветлужье входило в состав Царевосанчурского уезда Понизовского края с центром в Казани, с 1708 г., когда Россию разделили на восемь губерний — в Казанскую, после 1775 г.— в созданную Костромскую. Образуются новые уездные города Ветлуга и Варнавин. Заветлужье передается в Ветлужский уезд, хотя оно и тяготело больше к Котельничу и Яранску. Но для нового Ветлужского уезда не хватало населения.

Заселяя марийские земли русскими, правительство преследовало ряд целей. Оно желало ускорить обрусение мари, внедрить христианство, ведь многие мари лишь числились крещеными, а обряды отпускали в лесу, принося жертву кереметю, чтобы его умилостивить. Было желательно поднять культуру земледелия, чтобы повысить налогоплатежность, ведь у марийцев «преобладала переложная и подсечно-огневая система земледелия. Примитивная соха и деревянная борона являлись основным орудием обработки земли. Доходность от сельского хозяйства была ничтожной» (20 лет Марийской АССР). Орудия у русских были сходны, зато трехпольная система с навозным удобрением, применение косули были прогрессивны. На новые земли привлекались переселенцы. Как и за сто лет до этого, в них не было недостатка. Дерново-подзолистые почвы давали на первых порах хорошие урожаи, особен-

45  

но зерновых, бобовых и льна, разнообразный по родам лес давал возможности для промыслов — плетение лаптей, производство мочала, саней, колес, смолы, дегтя, золы на поташ, для охоты — пушного зверя было достаточно.

Большинство переселенцев приехали в левобережье Вятки из-под Косина Котельнического уезда — предки жителей Соснанура, Втюринского, Питера, Лугов, Мухачей, Плещенера, Вякшенера, Шленей, Киприна, Зотова, Березят, Шукшума, Родюшат. Они заняли плодородные почвы по гряде поднятий. Большинство переселенцев были многосемейными, зажиточными, другим освоение земли из-под векового леса было бы не под силу. Некоторые селились по два-три двора на краю марийских деревень.

Мари постепенно начинают перенимать язык новых соседей, их земледельческую, бытовую и духовную культуру, родниться с ними. Мари числились христианами, потому духовенство не чинило препятствий смешанным бракам, русские отличались веротерпимостью и уважением к соседям. Вспомним, что и сами они сложились в результате сложного взаимодействия с финно-уграми. Отношения двух народов на тоншаевской земле были добрыми. Потом, уже в XIX веке идет обрусение марийцев, живших в Тоншаеве и его округе — Евстропове, Лазарцеве, Фирсове, дальше — в Пурлах, Ложкарях, Горинцах, Касканцеле, Михалятах, Пепелятах. Но все же потомки марийцев сохранили в памяти предания о далеком прошлом, ведь письменности у них не было, и история жила лишь в устной передаче.

С постройкой церквей появляются села — Ошминское (1853), Письменер (1863), Одошнур (1869), Щербаж (1895). В 1843 г. в Тоншаеве открывается двухклассная школа с одним учителем и 29 учениками, затем она становится трехклассной, с 1903 г.— пятилетней. В 1843 г. открывается начальная школа в Новоуспенском, в 1860 гг. — в Хмелевицах, с 1903 г. и она стала пятилетней.

В 1922 г. с постройкой железной дороги Н. Новгород — Котельнич Ветлужский уезд отходит в Нижегородскую губернию, к которой давно в экономическом и культурном отношении тяготел. Местные диалекты сохранили много слов, сходных с употребляемыми в Котельничском, Шабалинском и Кинурском районах Кировской области: потка (птица), лопоть (домотканная повседневная одежда), лючки (по-хорошему), уповод (половина рабочего дня), баской (красивый), шаньга (ватрушка), бять, бахорить (говорить). Многие названия деревень оканчиваются на -ята: Антонята, Березята, Головята, Колобята, Мартюшата, Махалята, а ведь в соседних районах нет ничего подобного. В Тоншаевском и Котельничском районах с востока на запад тянутся названия Пермяки, Пермяково, Перминцы, Пермяцкая, в них живут Перминовы. Не поискать ли корни на территории Пермской области?

Земли по Каме, Печоре и Вычегде к западу от Урала были заселены пермяками и зырянами, в русских летописях край называла

46  

ли Пермской землей. В XI—XII вв. туда проникли новгородцы и обложили данью местные племена — земля эта была богата. В XVI в. тут усиливается влияние Москвы, налаживаются торговые связи с центром, ведет христианизацию Стефаний Пермский,  составивший азбуку для коми. В 1472 г. земли присоединяются к Москве, ускоряется их экономическое и культурное развитие. С севера Русского государства сюда просачиваются крестьяне, посадкие люди, которые ищут спасения от налогового гнета, произвола власти. Благодаря им коми отчасти обрусели, переняли черты русского быта, культуры, речь. В XVI в. правительство отдает этот край для освоения купцам Строгановым, они развивают земледелие, соляные, рыбные, рудные промыслы, особенно возле Соликамска и Кунгура. Это сопровождается жестокой эксплуатацией людей. И они — пермяки, коми, русские, спасаясь от Строгановых, переселились на запад по реке Вятке, в район, где теперь находятся города Киров, Котельнич, Слободской» (Вопросы топоономастики, 24), причем движение части населения, по оценке специалистов, начинается не позднее XVI в. Вятская земля привлекала их отсутствием помещиков, тем, что крестьянство «было обязано поставлять хлеб в Сибирь», а потому там поощрялось сельское хозяйство (Эммаусский, 18).

С течением времени поток переселенцев передвигался по вятской земле все дальше на запад в современный Шабалинский район, там встретился со встречным — от Унжи. Выходцы из-под Перми пришли и на тоншаевские земли на рубеже XVIII и XIX вв. с Пятки из-под с. Костино.

Сходные названия на -ата в обилии обнаруживаются в Пермской области, причем не где попало: 99 в Соликамском и 66 в Кунгурском районе, которыми владели Строгановы: Абрамята, Андромята, Антонята, Борисята, Бахорята, Бельконята, Бельчата, Березята... В Кировской области у восточной границы с Коми-Пермяцким округом по Каме: Гожемята, Архипята, Максимята, в верховьях Вятки — Волчата, Федосята, по среднему течению — Берсенята, Голубята, Щеголята, Косарята... Многие фамилии наших земляков происходят от зырянских слов — Чикишев (чикиш — ласточка), Куимов (куим — три), Поткин, Шабалин (шабала — сошный отвал), есть д. Шабуры (шабур — ветхая одежда). Можно утверждать, что среди предков населения Тоншаевского и Шахунского районов были и коми.
 

[Previous] [Next]
[Back]