http://hp.iitp.ru/win/25/2522.htm:

Селищев А.М.
 

СЕЛИЩЕВ
Афанасий Матвеевич

(1886—1942)
Родился 23 января 1886 г., с.Волосово Ливенского у. Орловской губ.
Умер 6 декабря 1942 г., Москва.

(техт с www.libfl.ru/win/service/selischev.html)

Афанасий Матвеевич Селищев родился в селе Волосово Ливенского уезда Орловской губернии. Семья Селищевых, как и большинство жителей села, принадлежала к "казённым", то есть государственным крестьянам. После окончания земского четырёхклассное училища, по особому ходатайству инспектора, Афанасий был принят в Ливенское реальное училище, а затем в гимназию г. Курска. Успешно окончив гимназию в 1905 году, он в тот же год поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Выбор университета был для него почти случайным; не случайным был выбор факультета. Время было смутное; по понятным причинам в 1905/6 учебном году занятий в Московском университете практически не было, и летом 1906 года Селищев перевёлся в Казанский университет, где в это время преподавали такие известные учёные как В.А. Богородицкий, Е.Ф. Будде, Н.М, Петровский, А.И. Александров. Именно под их влиянием формировались взгляды Селищева; лингвистику он называл "наукой конкретных данных". От профессора Александрова он воспринял основные черты бодуэновской школы, в частности — особый интерес к проблеме языковых контактов. Его последующие труды по диалектологии, фонетике и физиологии речи как нельзя более убедительно это демонстрируют.

В 1910 году Селищев блестяще закончил обучение в университете и был оставлен при факультете для подготовки к профессорскому званию по славистике (по современной терминологии — остался в аспирантуре). Одновременно его избрали преподавателем Высших женских курсов в Казани. В 1913 году он выдержал экзамен на степень магистра по кафедре славянской филологии и стал приват-доцентом. Это произошло 20 декабря, и это стало единственной датой его жизни, которую он впоследствии специально отмечал каждый год вместе с друзьями и учениками.

Совершенствуя свои знания на кафедре, Селищев начал вести практические занятия по сравнительной грамматике славянских языков и старославянскому языку в Казанском университете, не прекращая своей преподавательской деятельности на Высших женских курсах, где число его слушателей в этот период достигало 300 человек. Летом 1914 года Селищев получил возможность около двух месяцев провести на Балканах для изучения южнославянских языков и литератур. Эта краткая командировка оказалась очень плодотворной. Он собрал большое количество ценного диалектологического материала, анализ и публикации которого сразу же превратили его в одного из ведущих специалистов в области изучения славянских языков. Его исследования обнаружили столь глубокое и тонкое знание материала, что многие учёные, ознакомившиеся с ними, были убеждены, что автор не просто много раз посещал Балканы, а что он там и живёт.

В 1918 году Селищев опубликовал свою диссертацию "Очерки по македонской диалектологии". С 1918 по 1920 г. он работал в Иркутском университете, где занимал должность заведующего кафедрой. В этот период он занимался изучением диалектов и говоров Забайкалья, а также языковыми связями и взаимодействием между говорами русского языка и тунгусским и бурятским языками.

В 1920 году Селищев вновь становится профессором Казанского университета, а в конце 1921 года получает приглашение из Московского университета возглавить там кафедру славянской филологии. С начала 1922 года начался московский, самый плодотворный период его научной и преподавательской деятельности. Он читал студентам лекции по введению в славяноведение, старославянскому языку, сравнительной грамматике и сравнительной фонетике славянских языков, одновременно работая в Московской диалектологической комиссии и являясь действительным членом Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук. Имя его становилось всё более авторитетным среди учёных-славистов как в России, так и за рубежом. С 1929 года он становится членом-корреспондентом АН СССР, а с 1930 г. — членом-корреспондентом Болгарской Академии наук и почётным членом Московского научного общества. Ещё раньше, в 1926 году, он был избран членом-корреспондентом Академического финно-угорского общества в Хельсинки. В эти же годы он создавал свои лучшие научные труды, читал в различных учебных заведениях разнообразные филологические курсы и руководил семинарскими и практическими занятиями. Наибольшим успехом пользовались его лекции по фонетике, в которых он страстно полемизировал с концепциями А.А. Шахматова, Н.С. Трубецкого и Л.А. Булаховского. Его выступления были яркими, язвительными и ироничными. Студенты обожали его, несмотря на его порой, на их взгляд, чрезмерную строгость и взыскательность.

К московскому периоду жизни и деятельности Селищева относятся публикации таких его капитальных монографий как "Язык революционной эпохи", "Полог и его болгарское население", "Славянское население Албании" и др. Его научная карьера успешно шла в гору, и, казалось, ничто не предвещало беды. Однако, конце 1929 года, после "чистки" рядов Академии Наук, начались репрессии против российской научной элиты. Было сфабриковано "дело академика С.Ф. Платонова", по которому пострадал целый ряд известных учёных — историков и филологов. По "делу славистов" пошли М.Н. Сперанский, Н.Н. Дурново, В.В. Виноградов, М.С. Грушевский и многие другие. Селищев был арестован в 1934 году. Его обвиняли в связях с неким "венским центром" во главе с его же извечным оппонентом — Н.С. Трубецким. К счастью, через некоторое время дело против Селищева было прекращено, сам он частично реабилитирован и выпущен на свободу. С 1936 по 1938 год он состоял профессором недавно организованного Института истории, философии и литературы, преподавал славяноведение студентам-русистам, не оставляя при этом научной и исследовательской деятельности. Уже в годы войны он усиленно хлопотал о возобновлении в Московском университете специальной славистической подготовки, указывая на острую необходимость изучения языков и культур славянских народов. Эти усилия не пропали даром. В разгар войны, в 1943 году, в Московском университете было открыто отделение западной и южной славистики. Однако, Селищева к тому времени уже не было в живых. Он скончался 6 декабря 1942 года, не дожив до пятидесяти семи лет.

Как уже было сказано, главным направлением научной деятельности А.М. Селищева была славистика. Его научное наследие отличает то, что в нём в равной степени глубоко и основательно рассмотрен ряд проблем, относящихся как к южнославянским, таки и к западнославянским языкам. Среди общих работ, посвящённых славянскому языкознанию, следует выделить "Введение в сравнительную грамматику славянских языков", "Славянское языкознание", "Западнославянские языки", а также вышедшие после его смерти издания, которые сегодня являются классическими учебниками ("Старославянский язык" и др.). Все эти труды ценны не только их теоретической научной значимостью, но и богатейшим фактическим материалом. В них он подробно останавливается на проблемах периодизации праславянского языка, определяет основные принципы группировки славянских языков, отстаивая особую важность диахронического подхода к их изучению. Исследуя языковые процессы, он рассматривает их во взаимодействии с материальной и духовной культурой, а также социальной организацией славянского континуума в разные периоды развития языка. Вообще можно сказать, что в центре внимания Селищева постоянно находилась история языка, исследуемая им в контексте диалектов и вариантов. По его мнению, в лингвистике всегда следовала двигаться от живой речи к древнему памятнику, а не наоборот. Сам он был превосходным полевым диалектологом, исключительно профессионально и умело работавшим со звучащей речью. Он весьма иронически отзывался о тех диалектологах, которые ограничивались привлечением в качестве опрашиваемых информаторов только глухих беззубых старух, интерпретируя их физиологические дефекты речи как некие диалектные особенности. По его мнению, опрашивать стоило представителей всех возрастных и социальных категорий — даже из беседы с дошкольником можно было извлечь немало интересного материала для изучения.

В работах А.М. Селищева в области южнославянского языкознания следует выделить большую группу исследований, посвящённых этнографии и диалектологии. Большое значение для славяноведения и балканистики имеют его труды "Очерки по македонской диалектологии", "Полог и его болгарское население", "Славянское население Албании", "Македонские кодики XI—XVII веков. В этих трудах нашли наглядное отражение все важнейшие методологические и методические приёмы Селищева-диалектолога: тщательное изучение физиологии звуков и их позиции в слове и речи, исследование лексических заимствований и параллелей, пристальное внимание к различным стилям речи. Особое внимание Селищев уделяет изучению диахронических универсалий в развитии балканских языков, отстаивая принципы сравнительно-исторического языкознания.

В русистике Селищева интересовали в первую очередь две области: диалектология и история русского языка. Основными работами Селищева-русиста являются: "Забайкальские старообрядцы. Семейские", "К изучению русских говоров Сибири", "Русский язык у инородцев Поволжья", "Русские говоры Казанского края и русский язык у чуваш и черемис". "Критические замечания о реконструкции древнейшей судьбы русских диалектов". И опять на первый план у него выходит диахронический подход в изучении языков через призму их диалектных особенностей. Исследуя процессы, происходящие внутри системы русского языка на различных этапах его существования, сопоставляя их со сходными явлениями в истории других славянских языков, он видел в этом сходстве отражение былого единства общеславянской языковой системы, однородность заложенных в ней тенденций развития.

Нельзя обойти вниманием ещё одну сторону деятельности Селищева — его труды по методике преподавания русского языка. Интерес к этой теме возник у Селищева ещё в период его работы в Казанском педагогическом обществе. Впоследствии он написал несколько статей и методических пособий в помощь преподавателям-русистам: "Новая программа по истории русского языка в средней школе", "История русского языка в средней школе" и др.

"Афанасий Матвеевич Селищев был одним из последних живущих в нашей стране русских представителей той плеяды славистов, которая примкнула к лингвистической школе акад. Шахматова и как бы срослась с нею. Славяноведы этого поколения, обладавшие широким общеславянским кругозором, принимали активное участие и в работе над историей русского языка… Верой в русский народ, в его творческие силы полна вся жизнь, вся научно-общественная деятельность А.М. Селищева" (В.В. Виноградов).
 

Литература:
Бернштейн С.Б. А.М. Селищев - славист-балканист. - М.: Наука, 1987. - 112 с.
Булахов М.Г. Селищев Афанасий Матвеевич // Булахов М.Г. Восточнославянские языковеды. Т.3. - Минск, 1977. - С. 187-193.
Захарова Л.Д. Афанасий Матвеевич Селищев // Отечественные лингвисты XX века. Ч.2. - М., 2003. - С. 134-147.
Усикова Р.П. Памяти проф. А.М. Селищева // Вестник Московского университета. Сер. Филология. - 1968. - №3. - С. 94-95.

Основные работы:
Селищев А.М. Введение в сравнительную грамматику славянских языков. - Казань, 1914. - Вып. 1. - 123 с.
Селищев А.М. Очерки по македонской диалектологии. - Казань, 1918. - Т.1. - 284 с.
Селищев А.М. Диалектологический очерк Сибири. - Иркутск, 1920. - Вып. 1. - 297 с.
Селищев А.М. Язык революционной эпохи. Из наблюдений над русским языком последних лет (1917-1926). - М., 1928. - 248 с.
Селищев А.М. Полог и его болгарское население. Исторические, этнографические и диалектологические очерки северо-западной Македонии. - София, 1929. - 439 с.
Селищев А.М. Македонская диалектология и сербские лингвисты. - София, 1935. - 101 с.
Селищев А.М. Славянское языкознание. Т.1. Западнославянские языки: Учеб. пособие. - М., 1941. - 468 с.
Селищев А.М. Старославянский язык, В 2-х ч.: Учеб пособие. - М.: Учпедгиз, 1951-1952.
Ч.1: Введение. Фонетика. - 1951. - 336 с.
Ч.2: Тексты. Словарь. Очерки морфологии. - 1951. - 206 с.


[Back]