Иранские и славянские языки : Исторические отношения
Д. Эдельман

Введение

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

§ 18. Заключая обзор проблемы исторических отношений иранских и славянских языков, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в трудах 60-х годов (а также на предыдущих этапах изучения проблемы) при серьезном и глубоком внимании к генетическому (сравнительно-историческому) и ареальному аспектам иранско-европейских (и особенно иранско-славянских) сходств, включая этимологии отдельных слов и целых пластов лексики, несравнимо меньше внимания уделялось историко-типологическому аспекту проблемы, хотя в ряде работ последних десятилетий при рассмотрении некоторых историко-фонетических процессов этот фактор тоже учитывался.

Вместе с тем наблюдается целый разряд иранско-славянских сходных системных черт, развившихся в результате сходных и/или общих историко-типологических процессов. Краткая сводка иранско-европейских (включая иранско-славянские) общностей с попыткой выявления тенденций к их появлению и развитию была предложена ранее (см. [Эдельман 1989, 1998]), однако представляется необходимым вернуться к их рассмотрению для более четкого разграничения: а) общих генетических (т.е. унаследованных от единой праязыковой — индоевропейской — системы) материальных элементов, б) сходных типологических (структурных и содержательных) категорий, в) сходных или общих явлений, обязанных своим появлением ареальным тенденциям, включая контактные, г) более или менее случайных материальных и/или структурных совпадений.

В связи с этими обстоятельствами целесообразно обратиться к истории иранско-славянских отношений прежде всего не в плане отдельных элементов, возможности или невозможности их заимствования и источников такого заимствования, а к истории этих языковых семей в целом, к их генетическим, типологическим и ареальным специфическим чертам, которые соответствуют нашим современным знаниям о них.

Поскольку общие иранско-европейские, включая иранско-славянские, характеристики (и унаследованные, и инновационные) проявляются на разных уровнях системы языка, удобнее рассматривать их именно по языковым уровням, определяя при этом общие явления — как древние, продолжающие элементы единой индоевропейской пра-системы, так и более поздние, связанные с контактами или с параллельным независимым, но сходным развитием языков этих семей.
 

[Previous] [Next]
[Back to Index]