Иранские и славянские языки : Исторические отношения
Д. Эдельман

Введение

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

§ 1. Черты сходства между иранскими и славянскими языками давно интересуют не только языковедов — в качестве лингвистического феномена, — но и представителей других гуманитарных наук, поскольку сходные элементы могут быть результатом не только развития унаследованных общих элементов более древнего состояния, но и разновременных контактов этих языков и соответственно говорящих на этих языках народов, т.е. являться свидетельствами истории народов — носителей этих языков.

Изучение иранско-европейских и в особенности иранско-славянских лингвистических отношений имеет богатую историю. Общеизвестны достижения в этой области в трудах уже XIX и первой половины XX в., а также глубокие обобщающие работы отечественных языковедов в 60-е годы XX в. Обзор проблематики, критическое рассмотрение взглядов различных исследователей, обобщение их, анализ новых открытий в период до середины 60-х годов XX в. содержатся в основном в небольших по объему, но очень емких трудах двух ученых — А.А.Зализняка (см. в особенности его статью [Зализняк 1962]) и В.И.Абаева (целый ряд статей и небольшая книга [Абаев 1965]; в настоящее время текст этой книги с дополнениями и многие более поздние статьи собраны вместе и переизданы, см. [Абаев 1995]). Ценные сведения содержатся также в работах указанного периода и в более поздних исследованиях этих и других авторов, где анализируются конкретные исторические соответствия между языками двух семей и вторичные ареальные и типологические схождения. Рассматриваются общие черты во фрагментах исторической фонетики и морфологии, в лексике (особенно пристальное внимание уделялось ономастике), в элементах мифологии и т.д. Особенно важны в этом плане труды В.Н. Топорова и О.Н. Трубачева (см. «Литература»). Часть этих работ отражена также в обзорной работе Х. Бирнбаума [Бирнбаум 1987].

Теперь, когда со времени написания обобщающих работ прошли десятилетия, весьма плодотворные как для изучения языков каждой из этих семей в сравнительно-историческом (генетическом), типологическом и ареальном аспектах, так и для выявления новых иранско-славянских сходных элементов, представляется возможным пополнить (а в отдельных фрагментах — и откорректировать) некоторые представления о соотношении истории этих языковых семей.
 

[Next]
[Back to Index]