АРМЯНСКИЕ ИСТОЧНИКИ О СРЕДНЕЙ АЗИИ, V-VII вв.
Л. Тер-Мкртичян
 

ВВЕДЕНИЕ

Для изучения истории стран Востока значительный интерес представляют армянские источники, которыми так богат всемирно известный рукописный фонд Армении - Матенадаран (Институт древних рукописей им. Маштоца при Совете Министров Армянской ССР).

В дореволюционной армянской историографии использование армянских источников для исследования истории народов Востока занимало незначительное место. Положение изменилось в советский период, особенно за последние 10-15 лет. Так, в 60-х годах на русском языке опубликованы "Армянские источники о монголах" [1] - и работа Р. А. Абрамяна, посвященная армянским источникам ХVIII в. об Индии [2]. Кроме того, ряд армянских источников был издан в оригинале и в переводах на русский язык.

Цель настоящего издания - публикация в русском переводе с древнеармянскими подлинниками армянских источников, относящихся к раннесредневековому периоду истории народов Средней Азии (V-VII вв.).

Наши занятия по собиранию материалов из сочинений древних армянских историков, освещающих историю народов Средней Азии раннесредневекового периода, местные письменные источники которого сохранились лишь во фрагментах и с большим трудом поддаются расшифровке [3], привели нас к мысли о значимости армянских источников для изучения истории этого региона. Это убеждение еще более укрепилось при знакомстве с очень интересной и глубокой по содержанию работой К. В. Тревер "Кушаны, хиониты и эфталиты по армянским источникам IV-VII вв." [4], являющейся пока единственным исследованием по изучаемой нами теме.

В своей статье К. В. Тревер на основании сведений, почерпнутых из сочинений древних армянских авторов V-VII вв. (Фавстоса Бузанда, Егише, Лазара Парпеци, Мовсеса Хоренаци и Себеоса), показывает исторические связи, которые существовали в период раннего средневековья между народами Закавказья и Средней Азии.

При этом К. В. Тревер подчеркивает, что она не намеревалась дать исчерпывающий подбор и всестороннее освещение всех имеющихся в трудах армянских историков сведений о событиях IV-VII вв., относящихся к истории народов Средней Азии, а точнее, к истории кушанского и эфталитского государств [5], тесно связанной с историей Парфии и Сасанидского Ирана.

Известно, что Средняя Азия была частью Ахеменидской державы. В IV в. до н. э. она подпала под впасть греко-македонских завоевателей, затем вошла в состав Селевкидского государства, а впоследствии - Греко-Бактрийского государства.

В середине Ш в. до н. э. Средняя Азия стала частью Парфянского государства во главе с династией Аршакидов.

В Ш в. н. э. она вошла в состав Сасанидского Ирана, но его власть над Средней Азией была номинальной, в особенности при первых Сасанидах. Более активной была экспансия Ирана в Среднюю Азию в годы правления последних Сасанидов, при которых, согласно сведениям арабского историка и географа IX в. Якуби, "кустак" ("окраина") Хорасан с входившими в его состав 14 провинциями, включая Мера, находился под властью Ирана [6]. Территория Хорасана была ядром некогда могущественной Кушанской державы.

Изучение кушанского периода истории Средней Азии началось давно, однако в дореволюционном русском востоковедении из-за скудости материалов работ на эту тему было создано немного; это были в основном труды В. В. Григорьева и В.В. Бартольда.

Для изучения кушанского периода истории Средней Азии юльшую ценность представляют археологические, нумизматические и эпиграфические данные. Однако, на наш взгляд, основной вид источников - это сохранившиеся письменные памятники.

Единственным сохранившимся до настоящего времени письменным источником, свидетельствующим о создании Кушанского государства, является китайская хроника V в. "Хоу Хань-шу" [7]. Для эфталитского периода истории Средней Азии (IV-VI вв.) мы располагаем данными из китайских источников [8]. Кроме того, сведения об эфталитах и хионитах имеются у римского историка IV в. Аммиана Марцеллина [9], византийского историка VI в. Прокопия Кесарийского [10] и греческого историка V в. Приска Панийского [11]. Однако все эти сведения носят отрывочный характер. Поэтому мы посвятили нашу работу изучению произведений древних армянских авторов, в которых содержатся интересные данные, относящиеся к истории Средней Азии III-VII вв.

Несмотря на очевидную значимость сообщений древних армянских историков, они мало используются в трудах по истории Средней Азии. Так, в "Истории Туркменской ССР" только при освещении истории Парфянского государства имеется ссылка на сообщение Мовсеса Хоренаци о том, что эта эпоха отражена в трудах историков - персов (парфян) и сирийцев, а также греков [12]; кроме того, приводится свидетельство армянских историков о том, что Сасаниды, пришедшие к власти в Иране в начале III в. н. э. на смену парфянской династии, создали в районе Мерва укрепленную линию армянских военных поселений [13]. В "Истории Узбекской ССР" отмечается лишь, что в трудах армянских историков сохранились важные сведения по эфталитскому периоду истории Средней Азии (V-VI вв.) Наряду с византийскими историками упоминаются древние армянские авторы [14]. В "Истории таджикского народа" имеются упоминания об армянских источниках, в которых даны интересные материалы, касающиеся истории кушанского периода Средней Азии [15]; кроме того, там имеется ссылка на Мовсеса Хоренаци, свидетельствующая о том, что армянский царь Хосров (217-252) выступил во главе антисасанидской коалиции, включавшей кушан [16]. В труде Б. Г. Гафурова по истории таджикского народа, в главе, посвященной характеристике племен и народностей Средней Азии в IV-VI вв. н.э. приводится ссылка на древнего армянского историка Фавстоса Бузанда, описавшего войны сасанидского царя Шапура II (309-379) против кушан [17]. Далее, при освещении борьбы сасанидского царя Йездегирда П (438-457) против эфталитов, имеется ссылка на другого армянского историка, Егише [18], бывшего современником этих событий. Кроме того, при описании войн Сасанидов против эфталитов в начале VII в. в книге приводится ссылка на армянского историка Себеоса [19].

Ряд других советских ученых, занимающихся проблемами, которые в той или иной мере касаются истории Средней Азии, также использовали древнеармянские источники. Н. В. Пигулевская ссыпается на труд Себеоса при описании восстания персидского полководца конца VI в. Бахрама Чубина [20]. С. П. Толстов подчеркивает значение армянских источников в вопросе генеалогической связи Аршакидов Ирана и династии Кушанов [21]. Специалист в области кушанской нумизматики и хронологии Е.В. Зеймаль приводит сведения из сочинений Мовсеса Хоренаци [22] и Фавстоса Бузанда [23], хотя и считает их неточными и недостоверными. В. Г. Луконин высказывает несколько настороженное отношение к сведениям из армянских источников, касающимся истории Сасанидского Ирана [24].

Таким образом, обращение к советским работам, посвященным изучению истории народов Средней Азии, позволяет нам сказать о незначительном использовании сочинений древних армянских историков. О том же свидетельствует и внимательное знакомство с двухтомной аннотированной библиографией "Советская археология Средней Азии и кушанская проблема" (Душ., 1968), опубликованной к Международной конференции по истории, археологии и культуре Центральной Азии в кушанскую эпоху, состоявшейся в 1968 г. в Душанбе. Вместе с тем в произведениях советских историков собраны сведения, представляющие несомненный интерес и имеющие немаловажное значение для изучения истории народов Средней Азии не только в древний Период, но также в средние века и позднее средневековье.

В настоящей работе мы приводим тексты из сочинений древних армянских историков, которые касаются истории Средней Азии в кушанский и эфталитский периоды.

Работа состоит из трех разделов. Первый посвящен историографическому обзору древних армянских источников - сочинений Агафангела, Фавстоса Бузанда, Мовсеса Хоренаци, Егише, Лазара Парпеци (V в.), Себеоса (VII в.) и характеристике "Ашхарацуйц" ("Армянская география", VII в.). Во втором разделе собраны тексты из произведений древних армянских писателей, относящихся к истории Средней Азии домусульманскрго периода, с примечаниями автора. В третьем разделе рассматривается значение этих источников для изучения кушанского и эфталитского периодов истории Средней Азии, исторических связей между Арменией и Средней Азией в Ш-VII вв. В приложение включены отрывки из древних армянских источников в оригинале и неопубликованная карта Средней Азии "Ашхарацуйц", реконструированная на птолемеевской основе академиком Академии наук Армянской ССР С. Т. Еремяном.

Тексты переведены на русский язык нами, за исключением отрывков из сочинений Мовсеса Хоренаци, Егише и Себеоса, перевод которых в свое время был сделан крупнейшими арменоведами - Н. О. Эмином, академиком И. А. Орбели и академиком Ст. Малхасянцем. Все переводы, сделанные не нами, сличены с оригиналами.

До того как перейти к характеристике древних армянских источников, мы сочли необходимым дать краткий обзор литературы, посвященной древним армянским авторам.

Прежде всего добрым словом следует помянуть дореволюционных ученых-арменистов Н. О. Эмина (1815-1890), К. П. Патканьяна (1833-1889), Г. А. Халатьянца (1858-1912), впервые ознакомивших русскую научную общественность с сочинениями древних армянских историков.

Укажем на превосходные переводы с древнеармянского языка (грабара) на русский язык трудов древних армянских историков, сделанные Н. О. Эмином ("История Армении" Мовсеса Хоренаци [25] и К. П. Патканьяном "История императора Иракла" Себеоса [26].

Значительную научную ценность имеют монографии Г. А. Халатьянца, посвященные анализу "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци [27]. Необходимо отметить высокий научный уровень предисловий, примечаний и приложений, принадлежащих перу Н. О. Эмина и К. П. Патканьяна, в указанных выше трудах, а также историко-критических экскурсов, сделанных Г. А. Халатьянцем в его работах.

Для нашей работы большое значение имело источниковедческое исследование К. П. Патканьяна по истории Сасанидов, написанное на основе трудов древних армянских историков [28]. Сведения армянских историков, собранные К. П. Патканьяном, дают ценный материал по истории и религии Сасанидского Ирана. Выражаясь музыкальным языком, он создал многоголосную фугу, где отдельными голосами были отрывки из сочинений древних армянских авторов, относящихся к разным периодам правления Сасанидов в Иране. К каждому периоду К. П. Патканьян давал свои комментарии. Автор снабдил свою работу хронологическими таблицами правления царей династии Сасанидов по армянским источникам.

В этом беглом обзоре нельзя не остановиться на гигантской фигуре советского лингвиста, литературоведа, историка, археолога, этнографа, переводчика - академика Николая Яковлевича Марра (1864-1934).

Для нашей работы особенно важное значение имеет изданный Н. Я. Марром текст арабской версии и перевод на русский язык с комментариями сочинения древнеармянского автора V в. Агафангела, посвященного жизни и деятельности армянского первосвященника Григория Просветителя [29], которому приписывается распространение христианства в Армении в начале IV в. Эта арабская версия сочинения Агафангела была обнаружена Н. Я. Марром во время его пребывания в 1902 г. в Египте в синайском монастыре св. Екатерины.

При издании своего труда Н. Я. Марр проделал чрезвычайно сложную и кропотливую работу по сличению арабского и армянского текстов. Сам автор отмечал: "Издаваемый впервые текст не представляет древнейшей обработки сюжета, но в нем все же мы имеем редакцию такой эпохи, которая была пережита и забыта на родине, а с нею утеряна и сама своеобразная редакция. Она представлена теперь лишь в арабском переводе" [30].

Арабский список сочинения Агафангела Н. Я. Марр, а вслед за ним и крупнейший историк-арменист Н. Адонц датируют VII в.

Подробный и глубокий анализ творчества Агафангела, Фавстоса Бузанда, Мовсеса Хоренаци, Егише, Лазара Парпеци, Себеоса дан в труде видного армянского ученого М. Абегяна [31].

М. Абегян показывает, что изобретение армянского алфавита в начале V в. Месропом Маштоцем (361-440 гг.) дало толчок возникновению и бурному развитию армянской письменности, что, в свою очередь, породило плеяду талантливых армянских историков и писателей. Недаром V век получил впоследствии наименование золотого века армянской литературы.

Изобретение армянской письменности было тесно связано с принятием христианства в Армении в начале IV в. Армянская церковь, ставшая мощной опорой победившего феодального строя, стремилась отказаться от недоступных народу греческого и сирийского языков. Как отмечает С. С. Аревшатян, в цепях усиления своего идеологического влияния на широкие народные массы армянская церковь считала необходимым сделать официальным языком церкви армянский язык. "Так возникает острая необходимость в армянской национальной письменности" [32].

Сочинения древних армянских авторов нашли отражение и в западноевропейской исторической литературе. Одной из наиболее ранних работ, посвященных в значительной степени древним армянским историкам, был труд французского востоковеда Виктора Ланглуа [33]. Он состоит из отрывков сочинений греческих, сирийских и армянских авторов, касающихся отдельных периодов древней истории Армении.

Ланглуа останавливается на сочинении сирийского автора Map Абаса Катины, который, согласно армянскому историку Мовсесу Хоренаци, был направлен армянским царем Вагаршаком с письмом к брату - парфянскому царю Аршаку с просьбой разрешить Map Абасу почерпнуть из Ниневийского архива "достоверную" историю Армении. Далее Ланглуа сообщает о сирийском авторе П в. Бардесане. По свидетельству Мовсеса Хоренаци, Бардесан прибыл в Армению для миссионерской деятельности, но, не достигнув своей цели, уединился в крепости Ани, где и написал "Историю Армении". Ланглуа дает некоторые фрагменты из труда Бардесана. Он приводит также отрывки из сочинений древних армянских авторов - Агафангела (которого он считает греком), Фавстоса Бузанда, Зеноба Глака (его он называет сирийцем), наконец, Мовсеса Хоренаци. В целом работа В. Ланглуа дала возможность европейскому читателю познакомиться с некоторыми письменными памятниками древней Армении.

Отметим также крупнейшего дореволюционного армениста М. Броссе, который много сделал в области изучения армянских источников. Упомянем здесь о двух его работах в области источниковедения: "Каталог книгам Эчмиадзинской библиотеки" (СПб., 1840), изданный на русском и французском языках, а также "Собрание армянских историков" [34].

Изучению творчества древнеармянских авторов значительную часть своей жизни отдал один из крупнейших европейских арменистов, немецкой ученый Иосиф Маркварт. Ему принадлежат две работы. В первой из них, "К критике Фавстоса Бузанда" [35], он дает сравнительный анализ сведений, почерпнутых из "Истории Армении" Фавстоса Бузанда и тех разделов "Истории" Аммиана Марделлина, которые касаются истории Армении и Ирана. Вторая работа, "Ираншахр по "Географии" псевдо-Мовсеса Хоренаци" [36] содержит текст "Географии" на армянском языке, перевод на немецкий язык и комментарии Маркварта.

В указанных выше работах западноевропейских ученых собраны материалы из сочинений древнеармянских авторов, в которых освещается история как самой Армении, так и сопредельных с ней стран - Ирана, Римской империи, Византии. Однако сведения, относящиеся к истории Средней Азии раннесредневекового периода, в этих изданиях даются лишь мимоходом. Учитывая чрезвычайную скудость письменных источников по истории Средней Азии III-VII вв., мы предприняли попытку собрать все эти сведения, снабдить их примечаниями и сделать на основании их изучения некоторые обобщения.

[Previous][Next]
[Back]


1. Армянские источники о монголах (извлечения из рукописей XIII-XIV вв.). Пер. с др.-арм., предисл. и примеч. А.Г.Галстяна. М., 1962.

2. Р. А. Абрамян. Армянские источники ХVIII века об Индии. Ер., 1968.

3. См.: Б. Г. Гафуров. Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история. М., 1972, с. 164.

4. К. В. Тревер. Кушаны, хиониты и эфталиты по армянским источникам IV-VII вв. (К истории народов Средней Азии). - "Советская археология". Т. XXI. М.-Л., 1954, с. 131-147.

5. Там же, с. 131

6. А. И. Колесников. Иран в начале VII в. - Палестинский сборник. Вып. 22 (85). Л., 1970, с. 95.

7. "Хоу Хань-шу", охватывающая период с 25 по 221 г. н. э., составлена между 424 и 446 гг. Эта хроника использована в труде: Н. Я. Бичурин /Иакинф/. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Ч. I-III. М.-Л., 1950.

8. См.: Н. В. Пигулевская. Сирийские источники по истории народов СССР. М.-Л.. 1941, с. 47.

9. Аммиан Марцеллин. История. Пер. с латинского проф. Ю. А. Кулаковского. Вып. I-III. Киев, 1906-1908.

10. Прокопий Кесарийский. История войн римлян с персами. Кн. 1-2. СПб., 1876-1880.

11. Г. Дестунис. Сказания Приска Панийского. СПб., 1860.

12. История Туркменской ССР (с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции). Т. 1. Аш., 1955, с. 114.

13. Там же, с. 148.

14. История Узбекской ССР (с древнейших времен до середины XIX в.). Т. 1. Таш., 1967, с. 149-150.

15. История таджикского народа (с древнейших времен до V в. н. э.). Т. 1. М., 1963, с. 21.

16. Там же, с. 367.

17. Б. Г. Гафуров. Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история, с. 196.

18. Там же, с. 196.

19. Там же, с. 221.

20. Н.В. Пигулевская. Византия и Иран на рубеже VI и VII веков. М.-Л., 1946, с. 104, 105, 107, 109, 111.

21. С. П. Толстов. Древний Хорезм. М., 1948, с. 235.

22. Е. В. Зеймаль. Кушанская хронология. М., 1968, с. 95-96.

23. Там же, с. 104-106.

24. В. Г. Луконин. Завоевания Сасанидов на Востоке и проблема кушанской абсолютной хронологии. - "Вестник древней истории. 1969, № 2, с. 20-44.

25. История Армении Моисея Хоренского. Новый перевод Н. О. Эмина (с прилож. и примеч.). М., 1893.

26. История императора Иракла, сочинение епископа Себеоса, писателя VII в. Пер. с арм., предисл. и примеч. К. Патканьяна. СПб., 1862.

27. Г. Халатьянц. Армянские Аршакиды в "Истории Армении" Моисея Хоренского. Опыт критики источников. М., 1903; он же. Армянский эпос в "Истории Армении" Моисея Хоренского. М., 1896.

28. К. Патканьян. Опыт истории династии Сасанидов по сведениям, сообщаемым армянскими писателями. СПб., 1863.

29. Н. Марр. Крещение армян, грузин, абхазов и аланов святым Григорием (арабская версия). СПб., 1905.

30. Там же, с. 159. Следует отметить, что советский специалист А. Н. Тер-Гевондян изучил арабский перевод "Истории" Агафангела и издал арабский текст с приложением своего исследования. См.:

(А. Н. Тер-Гевондян. Новая арабская редакция Агафангела. Арабский текст и исследование. Ер., 1968); см. также: он же. Новонайденный полный текст арабской версии Агафангела. - "Историко-филологический журнал". Ер., 1973, № 1, с. 209-237.

31. М. Абегян. История древнеармянской литературы. Ер., 1975.

32. С. С. Аревшатян. Формирование философской науки в Древней Армении (V-VI вв.). Ер., 1973, с. 32.

33. V. Langlois. Collection des historiens anciens et modernes de l'Armenie. T. 1-2. P., 1867-1869.

34. M. Brosset. Collections d'historiens armeniens. T. I. SPb., 1874.

35. J. Marquart. Zur Kritik des Faustus v. Byzanz. - «Untersuchungen zur Geschichte von Eran». Bd LV. H. 2. Gottingen,1896, c. 212-224.

36. J. Marquart. Eransahr nach der Geographie des Ps. Moses Xorenaci. В.,1901.