АРМЯНСКИЕ ИСТОЧНИКИ О СРЕДНЕЙ АЗИИ, V-VII вв.
Л. Тер-Мкртичян

ТЕКСТЫ ИЗ ДРЕВНИХ АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКОВ
 

V. О ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЭФТАЛИТОВ ПРОТИВ ПЕРСИДСКИХ ВОЙСК [1]
 

Ф а в с т о с  Б у з а н д

Глава XXXVII [2]

"В это время возвратились из персидского плена два брата из рода Мамиконян, которых увел в плен царь Шапух [3]; имя одного было Манвел, другого - Комс. Ибо в это время персидский царь из рода Сасанидов вел войну с великим царем кушанов, из рода Аршакуни, который сидел в городе Балхе. И когда персидские войска пошли войной на кушанов, тогда персидский царь послал со своим войском и тех мужей, которых привел как пленников из Армении. С ними пошел и Манвел вместе со своим братом Комсом. И когда во время сражения войска обеих сторон столкнулись друг с другом, персидское войско потерпело поражение от войска кушанов и обратилось в бегство, получив жестокие удары. Настигнув войско персов, /кушаны/ никого из них не оставили в живых, даже хотя бы одного, который мог бы весть принести. Однако Манвел, сын Арташена, из рода Мамиконян, совместно со своим братом Комсом, совершив многочисленные подвиги храбрости в том же сражении, спасли свою жизнь. И из всего персидского войска только эти двое дошли до персидского царя целыми и невредимыми, совершив много подвигов".


1. После завоевания Кушанского государства кочевыми народами на территории Средней Азии образовалось государство эфталитов (примерно в середине V в.). Часть Средней Азии в середине IV в. оказалась под властью кидаритов, а затем хионитов. Среди специалистов, изучающих этот период истории Средней Азии, не установилось единой точки зрения по вопросу об этнической принадлежности этих племен.

Проблема происхождения хионитов и эфталитов подробно освещается в монографии Б. Г. Гафурова 'Таджики" (М., 1972, c. 293-210).

По вопросу о происхождении эфталитов имеются различные точки зрения. Так, французский востоковед Вивьен де Сен-Мартен отождествлял с эфталитами, т. е. белыми гуннами, племена, известные по китайским источникам под названием Юэ-джи. Эту же мысль проводил в своем исследовании В. В. Григорьев (см. В. В. Григорьев. Греко-бактрийское царство. - "Журнал Министерства народного просвещения. 1867, ч. 136). В "Истории таджикского народа" приведены мнения ученых по вопросу о происхождении и этнической принадлежности эфталитов. Так, И. Маркварт видит в эфталитах древних монголов. Японский исследователь К. Еноки считает, что эфталиты ведут свое происхождение из Бадахшана. Французский востоковед Р. Гиршман отожествляет эфталитов с хионитами и считает их ираноязычными племенами (см.: История таджикского народа. Т. 1. М., 1963, c. 416). Название "эфталиты" появляется у древних армянских авторов со второй половины V в., в форме "хептал" (см. Лазар Парпеци). Наряду с этим в источниках встречается и другое этническое обозначение - "хоны" (армянские источники) и "хиониты" (римские источники). Первое упоминание о хионитах мы находим у Аммиана Марцеллина, который пишет, что персидский царь Шапур II (309-379) во время войны с римлянами заключил "союзный договор с хионитами и геланами, племенами, отличавшимися особенной воинственностью". При описании осады города Амиды (Диярбакыр в Турции) Аммиан Марцеллин расказывает о мужественной борьбе против римлян воинов-хионитов во главе с царем Грумбатом и о смерти на поле брани его юного сына (см.: Аммиан Марцеллин. История. Вып. 1. Киeв, 1906, с. 248).

2. История Армении Фавстоса Бузанда. Венеция, 1933, с. 242 (на арм. яз.). Перевод наш.

3. Сасанидский царь Шапур II дважды воевал с "кушанами" - в конце 60-х и в начале 70-х годов IV в. Под "кушанами", на наш взгляд, следует подразумевать хионитов, так как к тому времени территория Средней Азии находилась под их властью.
 

[Previous][Next]
[Back]