АРМЯНСКИЕ ИСТОЧНИКИ О СРЕДНЕЙ АЗИИ, V-VII вв.
Л. Тер-Мкртичян

ТЕКСТЫ ИЗ ДРЕВНИХ АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКОВ
 

III. САСАНИДСКИЙ ЦАРЬ АРТАШИР ОБЕЩАЕТ ПОДАРИТЬ ПАРФЯНАМ ИХ "СОБСТВЕННЫЙ ДОМ, НАЗЫВАВШИЙСЯ ПАХЛАВОМ", ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЯНСКОГО ЦАРЯ ХОСРОВА
 

М о в с е с  Х о р е н а ц и
Книга II. Глава 74

О приходе Анака и зачатии святого Григория [1]

"Арташир, обращенный в бегство и преследуемый Хосровом до Индии, делает большие обещания своим сатрапам: если кто-нибудь избавит его от Хосрова посредством ли яда, или тайным ударом меча, тому он обещал различные дары. "В особенности вам, Парфянам, легко, говорит он, под видом притворной дружбы обмануть его под личиною родства и уловить Хосрова в сети, /в чем/ он вполне на них полагается". Он обешал возвратить им собственный их дом, называвшийся Пахлавом, престольный город Бахл и всю страну К’ушанов [2]. Он обещал им даже царские регалии и свиту, половину Арии и право быть вторым по себе".


1. История Армении Моисея Хоренского, с. 119-120.

2. Как мы уже отмечали, престольный город Бахл и вся страна кушанов, именуемая древними армянскими писателями "собственным их домом", - "родина" армянской ветви династии Аршакидов, находившейся в родственных отношениях с кушанской ветвью той же династии. С. П. Толстов отмечал династийную связь между кушанской, аршакидской и хорезмо-кангюйской династиями. При этом он руководствовался не только сведениями, имеющимися в армянских источниках, но и нумизматическими данными (см. С. П. Толстов. Древний Хорезм. М., 1948, с. 235). Затем положение о существовании ветви кушанских Аршакидов в Средней Азии было высказано К. В. Тревер, которая писала: "Великий кушанский царь был Аршакуни (Аршакид) - деталь, которая до сих пор историками Средней Азии не учитывалась" (К. В. Тревер. Кушаны, хиониты и эфталиты по армянским источникам IV-VII вв. - "Советская археология". Т. XXI. М.-Л., 1954).

В III в. среднеазиатские кушанские цари перенесли свою столицу в Согд - в Кушанию (около нынешнего Катта-Кургана), а индийские кушаны - в Пешавар. Таким образом, можно предположить разделение кушанской империи на две части; произошло это, по-видимому, в III в. Данная гипотеза принимается американским востоковедом Ричардом Фраем (см.: "Наследие Ирана". М., 1972, с. 278) и немецким иранистом Р. Геблем (см.: Е. В. Зеймаль. Кушанская хронология, с. 50-51).
 

[Previous][Next]
[Back]