АРМЯНСКИЕ ИСТОЧНИКИ О СРЕДНЕЙ АЗИИ, V-VII вв.
Л. Тер-Мкртичян

ТЕКСТЫ ИЗ ДРЕВНИХ АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКОВ
 

II. ПРИЗЫВ АРМЯНСКОГО ЦАРЯ ХОСРОВА К СВОИМ РОДСТВЕННИКАМ-КУШАНАМ ДЛЯ БОРЬБЫ С ДИНАСТИЕЙ САСАНИДОВ, ПРИШЕДШЕЙ К ВЛАСТИ В ИРАНЕ НА СМЕНУ ДИНАСТИИ АРШАКИДОВ
 

А г а ф а н г е л [1]

". . .И хотя он (Хосров. - Л. Т.) [2] находился в большом горе в связи с подчинением своих родственников и их службой царству Истахр [3], и они были умиротворены; и Хосров послал своего посланника /к ним/ с тем, чтобы его родственники пошли за ним против нового царства (Арташира. - Л. Т.). Они (родственики. - Л. Т.) из области Кушан и других областей и храбрыеплемена и воины мужественные должны были помочь ему, однако eго сородичи, родственники и князья и сановники Парфии не вняли приказу Хосрова; они собрались и решили подчиниться господству Арташира вопреки обычаям своих предков и узам родства".


1. Агафангел. История Армении. Тифлис, 1909, с. 17 (на арм. яз.). Перевод наш.

2. Речь здесь идет о Трдате II (217-252), сыне Хосрова I. Трдат II принял имя отца и именовался также Хосровом. Хосров II Великий, по хронологии французского армениста XIX в. Сен-Мартена, правил в Армении в 198-232 гг. Армянская историческая традиция считает Хосрова I братом последнего представителя династии Аршакидов в Иране, Артабана V (222-227).

3. Царство Истахр - родина основателя династии Сасанидов -Арташира I Папакана (224-241), свергшего династию Аршакидов в Иране в лице ее последнего представителя Артабана V.



 
М о в с е с  Х о р е н а ц и
Книга II. Глава 67.

Как Агафангел рассказывает вкратце [1]

"Как мы сказали, от Вахарша царскую власть наследует сын его Хосров, отец святого Трдата Великого [2]. Агафангел, искусный секретарь Трдата, рассказывая вкратце о Хосрове и его сродниках, говорит между прочим и о смерти парсийского [3] царя Артавана, о сокрушении парсийского владычества Арташиром, сыном Сасана, о покорении Парсов его власти; об отмщении ему K’ocpoвом, отцом Трдата, опустошившим землю Парсов и Ассирию своими нашествиями и набегами. Засим историк продолжает: "Хосров отправился на родину свою - в страну к’ушанов [4] просить сродников своих прийти на помощь, дабы противостоять Арташиру. Но они, говорит историк, не послушались его и предпочли жить под властью Арташира, нежели сродника своего и брата. Впрочем, Хосров без их помощи отметил своему врагу и в продолжение десяти лет не переставал опустошать всю /его/ землю. . ."


1. История Армении Моисея Хоренского, с. 114.

2. При Тиридате Великом - Трдате III (298-330) христианство было провозглашено государственной религией Армении. Согласно исторической традиции, это событие произошло в начале IV в. - в 301 или 313/314 г. Есть и иные точки зрения. Например, Сен-Мартен датирует обращение армян в христианство 276 г.

3. Парфянского.

4. Армянские историки называли страной кушанов Бактрию, выходцами из которой были Аршакиды. Поэтому армянские историки именуют "страну кушанов" своей родиной.



 
М о в с е с  Х о р е н а ц и
Книга II. Глава 72.

Хосров, получив помощь от Филиппа, идет войною на Арташира [1]



"По причине смут, возникших в империи, Филипп [2] не мог найти для римских легионов досуга и послать их на помощь Хосрову; но он помог ему грамотой, приказав всем провинциям ему содействовать. Получив такое повеление, спешат к нему на помощь из Египта и из пустыни до берегов Понта. С таким множеством войска Хосров идет на Арташира, дает ему сражение, обращает в бегство и отнимает у него Ассирию и другие страны с cарским местопребыванием.

Хосров вторично отправляет послов к сродникам своим из Парфян и Пахлавиков и ко всему воинству земли К’ушанов /с вызовом/ прийти к нему на отмщение Арташиру, обещая им поставить царем достойнейшего из них, дабы не переходила от них /к другому/ власть /царская/. Но вышеупомянутые роды Аспахапета [3] и Сурэна [4] не изъявили на то согласия; и потому Хосров возвращается в нашу страну не столько довольный победой, сколько огорченный отказом своих сродников. Тогда возвращаются к Хосрову некоторые из его послов, отправленные к благороднейшему племени, живущему в самой внутренней части того государства, а именно в Бахле; приносят ему весть, что сродник твоих – Вехсачан [5], с родом своим - Карэном-Пахлавом [6] не покорился Арташиру, а является к тебе на твой зов".


1. История Армении Моисея Хоренского, с. 118.

2. Филипп - римский император (244-249).

3. Аспахапет-Пахлав - парфяно-армянский род. Слово "аспахапет" означает "начальник кавалерии".

4. Сурэн - парфяно-армянский род, давший много известных военачальников. В период римско-парфянских войн в середине I в. до н. э. парфянский полководец Сурэн приказал отрубить римскому полководцу Марку Крассу голову и послал ее парфянскому царю Ороду, который в то время находился в столице Армении -Арташате и вместе с армянским царем Артаваздом II (55-34 гг. до н. э.) присутствовал на представлении трагедии Эврипида Вакханки и участвовал в торжествах, связанных с заключением армяно-парфянского союза (см.: История армянского народа. Ер., 1972, с. 93).

5. Вехсачан - кушанский царь Васудева.

6. Карэн-Пахлав - парфяно-армянский род.
 

[Previous][Next]
[Back]