АРМЯНСКИЕ ИСТОЧНИКИ О СРЕДНЕЙ АЗИИ, V-VII вв.
Л. Тер-Мкртичян

ТЕКСТЫ ИЗ ДРЕВНИХ АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКОВ
 

I. О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПАРФЯНСКОЙ ДИНАСТИИ АРШАКИДОВ [1]
 

М о в с е с  Х о р е н а ц и
Книга II, Глава 68.
Царственные роды, от которых произошли парфянские племена [2]

"Священная История представляет нам Авраама двадцать первым патриархом, начиная от Адама. От него-то /Авраама/ происходит народ парфянский. Ибо говорит /Писание/: по смерти Сарры Авраам берет себе в жены Х’еттуру, от которой родились Емран и его братья, которых Авраам, при жизни своей отделив от Исаака, отправил в землю восточную. От них-то происходит народ парфянский, а от последнего - Аршак Храбрый [3], который, свергнув македонское иго, воцарился в земле К’ушанов 31 год; после него сын его Арташес - 26 лет; за ним сын его Аршак, названный Великим [4], который убил Антиоха и брата своего Вахаршака поставил царем в Армении [5], назначив его вторым по себе. Сам он отправился в Бахл [6], утвердил /там/ свой престол /и царствовал/ 53 года. Поэтому потомки его были названы Пахлавами [7], как и потомки брата его Вахаршака по имени предка названы Аршакуни".


1. С середины III в. до н. э. по 226 г. н. э. в Иране правила парфянская династия, известная в литературе как династия Аршакидов. Она была названа по имени родоначальника этой династии - Аршака I (250-246 гг. до н. э.), который, по свидетельству античных историков, был выходцем из Средней Азии (А. П. Бокщанин. Парфия и Рим. Ч. 1. М., 1960, с. 181-183 см. также: Б. Г. Гафуров. Таджики. . ., с. 103-105).

Первоначально образованное на территории Средней Азии, Парфянское царство в дальнейшем превратилось в мощную империю Аршакидов, существовавшую около 500 лет. Ветви этой династии царствовали в Армении и в Кушанском государстве, появившемся на территории Средней Азии в начале I в. н. э.

2. История Армении Моисея Хоренского. М., 1893, с. 115.

3. У греческого историка II в. Арриана по вопросу об отделении Парфии от государства Селевкидов говорится следующее:

"Парфяне относятся к скифскому племени; подчинившись вместе с покоренными персами македонянам, они отпали по следующей причине: было двое братьев Арзаккидов - Арзак и Тиридат, преемники Фриапата; назначенный Антиохом Теосом сатрап этого края Ферекл хотел учинить насилие над одним из братьев, они же, не стерпев позора, убили злодея; затем, сообщив пятерым соумышленникам свой план, братья побудили народ отложиться от македонян и захватили власть" (Arrianus, Parthica, tr. 1. Phot.cod. 58).

4. Аршак Великий, брат Аршака I Трдата (Тиридата), принявший имя Аршак II (246-211 гг. до н. э.), был провозглашен первым царем Парфии. Именно к нему следует отнести указание римского историка II в. Юстина о том, что "Арзак приобретением и устроением царства" сделался "достопамятным для Парфян, не менее как Кир для персов, Александр для Македонян, Ромул для Римлян" (см.: Всеобщая история Юстина, извлеченная из бытоописаний Трога Помпея. СПб., 1829, с. 396).

5. О назначении Вагаршака царем Армении и об отправке им сирийца Map Абаса Катины к своему брату, парфянскому царю Аршаку, с целью добыть в Ниневийском архиве памятник по древней истории Армении рассказывают главы 8 и 9 Первой книги "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци.

Необходимо отметить, что вся эта история о письме Вагаршака об архиве в Ниневии недостоверна. В период зарождения Парфянского царства Ниневия давным-давно была разрушена. (см. М. Абегян. История древнеармянской литературы, с. 147).

6. Бахл - Бактра древних греков, столица Бактрии. Бахл упоминается еще в Бехистунской надписи ахеменидского царя Дария Гистаспа (VI в. до н. э.). "У армян название Бактра идет со времени Map Абаса: "Бахл шахастан кушанац"  "Бахл, столица кушан". Староперсидская форма звучит как Бактрис; в результате закономерного развития это название еще длительное время должно было сохраняться в Западной Ариане. Отсюда, как справедливо отметил Нельдеке, сирийская форма данного названия - "Бактричинен" и "Бакртиеч", возникшая в начале III в. н. э., фигурировала в "Книге законов cтран" и не могла иметь греческое происхождение. На персидкую форму происхождения указывает также арабское название  " Бактрийский верблюд".

В пехлевийском романе, переведенном с сирийского языка и посвяюенном Александру (Македонскому. - Л. Т.), последний говорит: Я приказал моему Фалаиаксу (военачальнику. - Л. Т.) расположиться лагерем в одной из местностей Бактрии, и в течение пяти месяцев мы оставались там. Я приказал здесь построить большой город и из-за его чудесной красоты и достопримечатель ностей этой местности я приказал, чтобы он имел двойное название, и поэтому я ему дал название "Часть Кусти", что по-персидски означает Бахл. . . ( J. Marquart. Eransahr nach der Geographie des Ps. Moses Xorenaci, c. 87).

7. Династия Аршакидов именуется также Пахлавуни, поскольку историческая традиция считает ее родиной Бахл, или Пахлав. Поэтому можно считать, что язык пехлеви получил свое название от того, что был литературным языком времен Аршакидов - Пахлавов. В дальнейшем "пахлав" стал синонимом слова "герой"  - силач, у армян  - могущественный, статный).



 
С е б е о с
Глава II. Восстание парфян, происшедшее в это время [1]


". . . В одиннадцатом году даря Антиоха парфяне восстали и освободились из-под власти македонян, и воцарился Аршак Великий, сын царя т’етальского [2] в Бахл-Шахастане [3], в стране К’ушанов [4], которому покорились все народы Востока и Севера. . .

Вот парфянские властители, которые царствовали после Аршака, их отца, в Бахл-Шахастане, в стране К’ушанов. Говорят, что у Аршака, царя парфянского, было четыре сына: первого, говорят, он водарил в стране Т’еталов, второго над киликийцами, третьего над парфянами и четвертого над Армянской землей".


1. История епископа Себеоса. Ер., 1939, с. 15, 17.

2. Теталия - название земель, находившихся под властью индийских Аршакидов. Теталия включала Бактрию, страны, прилежащие к Инду, а также земли саков и аланов, т. е. территорию от Кандагарских гор до устья р. Инд (см.: История Армении Моисея Хоренского, примечания, с. 224).

3. Бахл-Шахастан - "Бахл-Столичный". Это был главный торговый центр Бактрии, являвшийся важным перевалочным пунктом для караванов, ходивших в Китай и в Индию. Армянские древние историки называли этот город Бахл-Аравотин - Бахл-Утренний (от "аравот" - "утро"), т. е. "восточный". В настоящее время от этого города остались лишь развалины. Недалеко от них находится современный Балх.

4. О племенном объединении Юэ-джи, или кушанов, обитавших на территории Средней Азии с конца II в. до н. э., китайская хроника "Хоу Хань-шу" говорит следующее: "По прошествии с небольшим ста лет гуйшуанский князь Киоцзюкю покорил прочих четырех князей и объявил себя государем под названием гуйшуанского. Он начал воевать с Аньси (Парфия), покорил Гаофу, уничтожил Пуду и Гибинь и овладел землями их. Киоцзюкю жил более 80 лет" (цит. по.: Н. Я. Бичурин (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Ч. II. М.-Л., 1950, с. 227).

Советский ученый, специалист по кушанской проблеме Е. В. Зеймаль, пришел к выводу, что датой возникновения Кушанского царства следует считать 25 г. н. э. (см.: Е. В. Зеймаль. Кушанская хронология. М., 1968, с. 7). Следует отметить, что материалов по истории Кушанского царства чрезвычайно мало, поэтому ни количество государей, ни последовательность их правления не могут быть точно установлены.

Армянские источники свидетельствуют о наличии не только иранских и армянских Аршакидов, но также кушанских и массагетских (см.: История Армении Моисея Хоренского, примечания, с. 239). О массагетских Аршакидах см. также: С. Т. Еремян. Страна "Махелония" надписи Кааба-и-Зардушт. - Вестник древней истории. 1967, № 4, с. 47-58).
 

[Previous][Next]
[Back]