АРМЯНСКИЕ ИСТОЧНИКИ О СРЕДНЕЙ АЗИИ, V-VII вв.
Л. Тер-Мкртичян

ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР ДРЕВНИХ АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКОВ

ЕГИШЕ

Выдающийся автор V в. Егише описал один из драматических периодов истории Армении - борьбу армянского народа за освобождение от персидского гнета.

О Егише мы располагаем очень незначительными сведениями. Согласно традиции, Егише был воином и секретарем руководителя борьбы армян против персов - легендарного полководца Вардана Мамиконяна. Он участвовал в знаменитом сражении - Aварайрской битве 451 г. После окончания войны Егише ушел в монастырь, а затем стал отшельником в области Мокк, где написал несколько исторических сочинений. Предположительно в 442-448 гг. Егише состоял на военной службе в стране Апар [44] во время войны Сасанидского Ирана с эфталитами, которых Егише называет кушанами [45].

О том, что автор был современником и участником описываемых им событий, свидетельствует следующий отрывок из его сочинения: "И я рассказываю о ходе событий, которые свершились от него (Йездегирда П. - Л. Т.) со святой нашей церковью, и не помедлю: не с мыслью злословия, а истинно говоря об исходе дел, я не умолкну. Не по рассказам и слухам, удивленный проснувшись, а сам, лично, будучи там на месте, я видел /его/ и слышал звук его голоса, когда он нагло говорил; как ужасный ветер, который разит великое море, так он потрясал и приводил в дрожь все множество своих войск" [46].

Егише был вардапетом [47]. Ему приписывается ряд трудов. Основным из них является сочинение "О Вардане и войне армянской", охватывающее 35-летнюю историю Армении со времени падения династии Аршакидов до 464/65 г. Оно было создано через несколько лет после окончания войны армян с персами, во второй половине V в. [48] по просьбе представителя рода Мамиконянов - Давида. Эта война известна в исторической литературе как "война Вардананц" [49]. Она названа так в честь спарапета Вардана Мамиконяна, возглавившего освободительную борьбу армянского народа против иранской тирании.

М. Абегян дает глубокий анализ сочинения Егише. Он отмечает: "Увлекаясь художественной формой этого выдающегося произведения Егишэ, один исследователь называл его поэтическим произведением, другой - эпопеей, третий - похвальным словом, панегириком. Однако оно прежде всего история "Армянской войны, а сам Егишэ - историк. Как таковой, он большой мастер и к своей задаче относится весьма серьезно. В посвящении он следующими словами определяет свое законченное произведение: "Чрезмерным усердием расставил и точно распределил я начало, середину и конец". И, как отмечает далее М. Абегян, эту задачу "он выполнил с большим мастерством и глубоким знанием дела" [50].

Труд Егише делится на семь глав, в которых он последовательно излагает причины "Армянской войны", военные действия и окончание войны.

Причины борьбы между армянами и персами Егише видит в насильственном насаждении в христианской Армении государственной религии Сасанидского Ирана - зороастризма, который получил усиленное распространение при царе Шапуре II, а в особенности при Йездегирде II. При нем последовали большие гонения на армян-христиан, о которых со скорбью повествует Егише во второй главе.

Затем Егише рассказывает об удалении армянского войска из Армении, произведенном иранскими захватчиками, и об отправке его в страну Апар для борьбы с кушанами. Этим актом персы стремились ослабить сопротивление армянского народа внедрению зороастризма. Удаление армянского войска далеко за пределы родины вызвало недовольство армянской знати, так как она была вынуждена взять на себя тяжелое бремя - содержание армии на весь период ее пребывания в далекой стране. Здесь же следует добавить, что во время пребывания армии в стране Апар персы насильственно пытались обратить воинов-армян в зороастризм.

В связи с объявленной иранским правительством переписью населения были значительно увеличены подати. Налоги стали взиматься со всех церквей. Что особенно важно, у армянской церкви было отнято право судопроизводства и передано верховному магу (могпету) [51].

Жестокая политика Ирана переполнила чашу терпения армянского народа. Началась массовая борьба армян против Сасанидской державы, в которой приняли участие все спои населения, начиная от шинаканов (крестьян) и кончая нахарарами и духовенством.

Далее в книге описываются военные действия восставших армян против персов. Армянские силы были разделены на три отряда: первый отряд был отправлен в Атрпатакан, второй отряд под командованием спарапета Вардана Мамиконяна - в Агванк, а третий - был передан марапану Васаку. Однако Васак изменил общему делу, покинул Араратскую долину и вернулся к себе на родину - в Сюник.

Вардан Мамиконян, взяв на себя общее командование армянскими войсками, дал иранской армии генеральное сражение на Аварайрском поле.

В Аварайрской битве, которая явилась крупной вехой в истории освободительной борьбы армянского народа против чужеземного ига, спарапет Вардан был убит. Вместе с ним погибли видные нахарары и множество воинов. Куда бо'льшие потери понесла иранская армия [52]. Егише так оценивает результаты этого сражения: "Не было стороны, которая победила, и стороны, которая понесла поражение: доблестные выступили против доблестных, и потерпели поражение обе стороны" [53].

Освободительная борьба армянского народа против иранского засилья заставила царя Йездегирда изменить политику по отношению к Армении. Армяне получили право свободно исповедовать христианство. Егише говорит: "Если кто против воли, подчиняясь силе, принял могство, то чтобы он тотчас обратился к христианству" [54]. Были отменены подати, уменьшен набор в цaрскую конницу. Жители Армении, которые в связи с войной покинули ее пределы, по возвращении на родину получили принадлежавшее им имущество [55].

Предатель Васак был отстранен от должности марзпана и строго наказан.

Егише уделяет большое внимание религиозной борьбе; подчас он предается весьма интересным философским размышлениям о превосходстве христианских догматов над религией магов. Цель автора - поучать современников, чтобы они с полным убеждением защищали христианство и принимали мученическую смерть за веру. Егише восклицает, что люди, исповедующие эту веру, "ни оков не боятся, ни пыток не страшатся, ни имуществом своим не дорожат и, что есть последнее ало из всех зол, смерть предпочитают жизни, кто же сможет противостоять им?!" [56].

С. С. Аревшатян дает следующую оценку идейного содержания труда Егише: "Борьба в защиту отечества, его попранной свободы и чести у Егишэ предстает как борьба за свою веру, за существование армянской церкви, за право исповедовать христианство и всеми возможными средствами отвергать "гибельное учение" персидских магов. У Егишэ, как убежденного и ревностного христианина, участники восстания предстают самоотверженными героями и святыми мучениками, которые предпочитают достойную смерть измене и вероотступничеству" [57].

Сочинение Егише написано поэтическим языком, стиль изложения - торжественный, приподнятый. С большим мастерством Егише дает характеристики своим героям. При этом любопытно, что более детально он рисует образы отрицательные. Например, верховного мага, зороастрийского жреца, он характеризует следующим образом: "А злолюбивый могпет вместе с великим хазаралетом выдохнул злословие и распалил царя, как огонь неугасимый " [58]. С ненавистью пишет Егише о предателе Васаке. Именно отсюда в армянскую историческую традицию имя Васак вошло как синоним понятия "изменник". В отношении же положительных образов Егише ограничивается эпитетами: "мужественный Вардан, "храбрый Вардан, "могучий Вардан" и т. д.

Ярко описана Аварайрская битва. Удивительные слова нашел Егише для рассказа о женах воинов, погибших в сражении. По словам М. Абегяна, эти страницы сочинения Егише являются дивным гимном о доблестных женщинах, нежных женах, которые стойко и мужественно претерпевали всякие лишения и невзгоды, чтобы стать достойными супругов своих - героев, павших в бою за отечество. . . " [59]

Сочинение Егише известно в переводах на французский (1844), итальянский (1840), английский (1830) языки.

Первый перевод на русский язык был сделан П. Шаншиевым в 1853 г. [60]. В 1884 г. появился перевод Э. Диллена [61]. Как отметил К. Н. Юзбашян, оба они мало отвечают современным требованиям [62]. В 1971 г. вышел в свет новый перевод произведения Егише, выполненный виднейшим советским востоковедом академиком И. А. Орбели. Этот перевод с большой точностью соответствует подлиннику и отличается прекрасным литературным стилем. Большая работа при подготовке его к изданию была проведена К. Н. Юзбашяном. Им были переведены разделы, соответствующие утраченным страницам рукописи И. А. Орбели, написана вступительная статья, составлены примечания и указатели. В нашей, работе мы использовали это издание.

Произведению Егише посвящено много специальных трудов. Кроме работы крупнейшего специалиста в области древнеармянской литературы М. Абегяна, подвергшего глубокому анализу сочинение Егише, следует отметить труды Е. Тер-Минасяна [63] и В. С. Налбандяна [64]. Укажем также на изданный проф. Е. Тер-Минасяном критический текст сочинения Егише, составленный на основе всех сохранившихся рукописей [65].

Для нашей работы сочинение Егише представляет большой интерес, так как ряд его разделов посвящен войне персов с эфталитами, причем автор выступает как современник и участник описываемых событий.

[Previous][Next]
[Back]


44. Так называли древнеармянские историки Хорасан.

45. Егишэ. О Вардане и войне армянской. Пер. с др.-арм. акад. И. А. Орбели. Подгот. к изд., предисл. и примеч. К.Н. Юзбашяна. Ер., 1971, с. 30.

46. Там же, с. 33.

47. Вардапет - звание, присваивавшееся духовным лицам за ученые заслуги.

48. Егишэ. О Вардане и войне армянской, с. 15.

49. 

50. М. Абегян. История древне армянской литературы, с. 166.

51. Егишэ. О Вардане и войне армянской, с. 38-39.

52. Там же, с. 111; см. также: С. Т. Еремян. Народно-освободительная война армян против персов в 450-451 гг. - "Вестник древней истории". 1951, № 4, с. 41-60.

53. Егишэ. О Вардане и войне армянской, с. 110.

54. Там же, с. 119.

55.  См.: М. Абегян. История древне армянской литературы, с. 250-251.

56. Егишэ. О Вардане и войне армянской, с. 65.

57. С. С. Аревшатяи. Формирование философской науки в Древней Армении (V-VI вв.), с. 115.

58. Егишэ. О Вардане и войне армянской. с. 52.

59. М. Абегян. История древнеармянской литературы, с . 176.

60. История Егише Вардапета. Борьба христианства с учением Зороастровым в пятом столетии в Армении. Пер. с арм. П. Шаншиева. Тифлис, 1853.

61. Э. Диллен. Армянские этюды. П. Егишэ. Война армян против персов. Пер. и примеч. Харьков, 1884.

62. Егишэ. О Вардане и войне армянской, с. 20.

63. 
(История войны Вардананц, /принадлежащая/ Егише. Пер. и коммент. Е. Тер-Минасяна. Ер., 1946).

64. В. С. Налбандян. Егише. Ер., 1962.

65. 
(Егише. О Вардане и армянской войне. Подг. к печ. и предисп. Е. Тер-Минасяна. Ер., 1957).