АРМЯНСКИЕ ИСТОЧНИКИ О СРЕДНЕЙ АЗИИ, V-VII вв.
Л. Тер-Мкртичян

ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР ДРЕВНИХ АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКОВ

АГАФАНГЕЛ

Одним из древнейших армянских источников, в которых содержится упоминание о Средней Азии, о "стране кушан, является "История Армении" Агафангела [1]. Это первое произведение армянской историографии. В нем описываются политические и религиозные события, которые происходили в Армении в IV в. н. э.

"История Армении" повествует о царствовании армянских царей - Хосрова (217-252) и Трдата Ш (298-330) [2], о войнах, которые происходили между Хосровом и основателем династии Сасанидов Арташиром, низложившим последнего царя парфянской династии Аршакидов в Иране - Артабана V, являвшегося родственником Хосрова (по армянской ветви династии Аршакидов), а также о походах царя Трдата против римлян.

Большая часть сочинения Агафангела посвящена описанию жизни и деятельности армянского первосвященника Григория Просветителя (Григор Лусаворич), жития мучениц Рипсимэ и ее подруг и принятия христианства в Армении в начале IV в.

Авторство этого произведения до настоящего времени точно не установлено.

В сочинении имеется пространное "Предисловие". В нем об авторе книги говорится следующее:

"... Прибыл ко мне Агафангехос родом из города из Великого Рима; и был он сведущ в отечественной науке, знал римско-греческую науку и немало был сведущ в деле письма; и вслед за этим прибыл он ко двору Арашакуни в годы храброго и доблестного, сильного и воинственного Трдата, прославившегося храбростью более, чем все его предки. . . И он приказал нам повествовать. . .

Итак, как только прибыл ко мне приказ великого царя Трдата, я установил порядок изложения для летописцев, повествовал сперва о делах отчизны и мужестве храброго Хосрова... и о достойной храбрости отца Трдата. [3]"

В послесловии автор говорит: "А мы лишь только получили повеление твоего царского величества, о храбрый из мужей, Трдат, написать все это, как надлежит в летописных книгах, по той же форме изложения, по образцу греческого мастерства" [4].

Из приведенных выше отрывков, можно заключить, что автором "Истории Армении" был современник описывавшихся в ней событий, происходивший из Рима; находясь при дворе армянского царя Трдата Ш, он написал по повелению последнего историю его отца и самого Трдата.

Подробная библиография, посвященная сочинению Агафангела, дана в труде А. А. Анасяна "Армянская библиология [5].

По словам Мовсеса Хоренаци, автор этого сочинения - "Агафангехос, искусный секретарь Трдата". Лазар Парпеци также сообщает о "блаженном муже Агафангехосе".

В связи с тем что в "Истории" имеются многочисленные цитаты из "Жития Маштоца" [6], написанного учеником Месропа Маштоца - Корюном, некоторые филологи пришли к мысли, что Корюн и Агафангехос - одно и то же лицо.

Существует также мнение, что автором "Истории" является создатель армянского алфавита Месроп Маштоц. С. С. Аревшатян пишет: На основании убедительных доводов П. Феттера (немецкого армениста. - Л. Т.), Б. Саргсяна, Н. Марра, М. Абегяна и наших наблюдений мы приходим к выводу, что наследие Месропа Маштоца включает не только "Многовещательные речи", но и Историю Агафангела, особенно ее Поучение Григора Лусаворича [7].

Еще одна точка зрения об авторе Истории высказана в результате тщательного анализа сочинения Агафангела академиком Н. Я. Марром.

В комментариях к уже упоминавшейся нами арабской версии сочинения Агафангела Н. Я. Марр писал: " Первая расширенная редакция деяний св. Григория Просветителя принадлежит, очевидно, писателям-эллинофилам, именно, по преданию, Месропу и кругу его сотрудников, с Сааком во главе" [8]. Касаясь вопроса об авторстве этого произведения, Н. Я. Марр ссылается на "остроумное объяснение" занимавшегося данной проблемой немецкого ученого А. Гутшмида [9] считавшего, что само произведение о св. Григории называлось у эллинофилов-армян Агафангелием, как бы в параллель названию Евангелие, а уже в дальнейшем редактор лишь преобразил греческое название сочинения в форму имени (такое имя действительно существовало) и назвал им себя [10].

Нам представляется наиболее правдоподобной именно эта точка зрения.

Как отмечает А. Н. Тер-Гевондян, "в армянской историографии История Агафангела - исключительное произведение; оно было переведено почти на все языки христианских народов средневековья" [11].

Первоначальный текст Истории Агафангела датируется первой половиной V в. Впоследствии появились новые редакции текста. Об этом свидетельствует арабская версия, в которой имеются такие эпизоды, которых нет в позднейших армянских текстах. Кроме того, в греческом переводе "Истории" Агафангела, датируемом VI в., содержались сведения о последнем парфянском царе, Артабане V, и основателе династии Сасанидов в Иране - Арташире (226-242), которых не было в позднейших редакциях. Первоначально они имелись, как свидетельствует армянский историк Х в. Мовсес Каганкатваци в своем сочинении "История Агван".

В связи с этим приведем объяснения Н. Я. Марра по поводу происхождения указанных двух версий "Истории" Агафангела. В V в. была составлена начальная редакция "Истории", греческим переводом которой пользовался Георг Сириец; впоследствии этот перевод был утерян. Вторая версия (не дошедшая до нас) была составлена в халкедонской среде в VII в., ее вторичным переводом (через греческий) являлся найденный им арабский текст.

Наконец, в VIII в. появилась армянская редакция, дошедшая до нас с некоторыми позднейшими поправками и дополнениями [12].

В "Истории" Агафангела достоверные исторические факты перемежаются с мифологическими. Основатель сасанидской династии Арташир убивает последнего Аршакида - Артабана V. Армянский царь Хосров, родственник Артабана, был по наущению Арташира изменнически убит Анаком Парфянином. Было истреблено потомство Анака, спасся лишь его сын Григорий. Покорив Армению, Арташир приказал уничтожить потомство Хосрова. Однако в дальнейшем спасшийся сын Хосрова - Трдат восстановил царство Аршакидов в Армении. В это время Григорий, исповедующий христианство, поступает на службу к царю Трдату. Последний, узнав о том, что Григорий - христианин, уговаривает его отречься от новой религии.

Григорий отказывается, и его подвергают страшным мучениям. Далее повествуется о мученичестве св. Рипсимэ и ее подруг, о помешательстве Трдата и о его излечении св. Григорием. В заключении говорится о проповедях св. Григория и об обращении армян в христианство.

Для нас представляют интерес главы, освещающие историю Армении второй половины Ш в., период царствования армянского царя Хосрова, падение династии Аршакидов в Иране, появление на исторической сцене Григория Просветителя, сына Анака из Пахлава, как повествует Агафангел. Эти вопросы освещаются в параграфах 18-38.

Естественно, наиболее важно для нас упоминание об области кушан.

"История Армении" Агафангела издавалась многократно на армянском языке в Стамбуле, Венеции, Тифлисе. Наиболее раннее издание на армянском языке датируется 1709 г.

В нашей работе мы использовали критическое издание "Истории", опубликованное под редакцией Г. Тер-Мкртчяна и С.Кананянца в Тифлисе в 1909 г.

Сочинение Агафангела, которое в некоторых рукописях именуется как "История Агафангехоса, житие святого Григора", было переведено на многие языки: греческий (VI-VIII вв.), арабский (VIII-IX вв.), латинский (1762), итальянский (1843 и 1890), французский (1867), а также на русский, грузинский и эфиопский [13].

В советской армянской историографии сочинение Агафангела подверглось глубокому изучению [14].

[Previous][Next]
[Back]


1. "Агафангел" по-гречески "добрый вестник". Армянская форма этого имени - Агафангехос.

2. Необходимо отметить, что хронология этого периода истории Армении не унифицирована. Так, по Лео, годы правления царя Хосрова - 222-230, а Трдата III - 276-330 (см.: Лео. История Армении. Т. 1. Ер., 1966, на арм. яз.); по Манандяну - Трдат II (он же Хосров) - 216-252 гг. (см.: Я. А. Манандян. Критический обзор истории армянского народа. Т. П, Ч. 1. Ер., 1957, на арм. яз); в "Истории армянского народа с древнейших времен до наших дней" под ред. проф. М. Г. Нерсисяна (Ер., 1972, на арм. яз.) указаны следующие даты правления царей этого периода: Трдат II (сын Хосрова I, сам принявший имя Хосрова) - 217-252 гг.; ему наследовал его сын Хосров II (271-298), вслед за которым на армянский престол воссел его сын - Трдат III Великий (298-330). Несколько иные данные приводит С. Т. Еремян: Валарш II (186-198), Хосров I (198-216), Трдат (Тиридат) II - Хосров Великий древнеармянских источников (217-256), Трдат (Тиридат) III (274-330).

3. с. 9-10
(Агафангел. История Армении, Тифлис, 1909).

4. Там же, с. 469.

5. 
(А. А. Анасян. Армянская библиология. V-ХVI11 вв. Ер., 1959).

6. "Житие Маштоца" - биография основателя армянского алфавита Месропа Маштоца.

7. С. С. Аревшатян. Формирование философской науки в Древней Армении (V-VI вв.), с. 51.

8. Н. Марр. Крещение армян. . ., с. 157.

9. A. von Gutschmid. Agathangelos. - "Zeitschrift der deutschen Morgenlandischen Gesellschaft". Bd XXX. Lpz.,1877.

10. Н. Марр. Крещение армян. . ., с. 179.

11. А. Н. Тер-Гевондян. Новая арабская редакция Агафангела, с. 5.

12. Н. Марр. Крещение армян. . ., с. 182.

13. См.: А. А. Анасян. Армянская библиология (V-ХVIII вв.). Т. 1.

14. А. Н. Тер-Гевондян. Новая арабская редакция Агафангела;

(К. С. Мелик-Оганджанян. История Агафангела и его народные устные первоисточники. - Марр и вопросы арменоведения. Ер., 1968).