Племена Западного Кавказа по "Ашхарацуйцу"
Бутба В.Ф.
 

I. ОПИСАНИЕ БУЛГАРСКИХ ПЛЕМЕН
 

§ 2. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ В ТЕКСТЕ "АШХАРАЦУЙЦА" И ИХ ОСВЕЩЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ

...

расселились во главе с сыновьями Кубарты, после чего на месте осталась только одна часть во главе со старшим сыном Кубарты – Батбаяном. В “Ашхарацуйце” же указываются четыре ветви булгар, живущих на Северном Кавказе и прилегающих степях. Следовательно, автор “Ашхарацуйца” не мог знать, что “из Гиппийских гор бежал сын Худбадра”, иначе он не мог указывать на четыре племени. И наобoрот, автор этой интерполяции (о сыне Худбадра), если допустить, что он и есть автор “Ашхарацуйца”, не мог бы указать четыре племени булгар мирно живущими там, откуда они ушли по его же сообщению.

Из всего этого следует, что редактор, внесший эту информацию в источник, не является автором всего труда, так же как не является он и тем лицом, которому мы обязаны сообщением об Аспар-хруке на Дунае. Доказательством этому служит, как было указано выше, различное воспроизведение имени Кубарта, а также то, что одни и тe же горы (Ергены, Ставропольская возвышенность) [55] даны под различными названиями. В одном случае мы имеем “Гиппийские горы”, а в другом – “Булгарские”. Видимо, редактор, внесший информацию о “сыне Худбадра” в разделе “Азиатская Сарматия”, был уже знаком с сообщением об “Аспар-хруке сыне Хубрата” в разделе “Фракия” и поэтому считал необходимым дать разъяснение этому сообщению в соответствующей главе. Если данное предположение правильно, то сообщение о “сыне Худбадра” следует считать более поздним внесением в первоисточник по отношению к сообщению об “Аспар-хруке сыне Хубраата”.
 

55. Артамонов М. И. Ук. соч., с. 167;  С. Т. Еремян, Опыт восставления..

40

Итогом исследования рассматриваемых вопросов можно считать следующее восстановление оригинального текста источника, в очищенном от позднейших интерполяции виде:
 
Имеется: Должно быть: 
К северу от них живут народы турков и булгар, которые именуются по названиям рек Купи-Булгар, Дучи-Булгар, Огхндор-Блкар, Чдар-Болкар. Эти названия чужды Птолемею. Из Гиппийских гор бежал сын Худбадра. Между булгарами и Понтийским морем живут народы: Гаши, Куты и Сваны до (города) Псин. К северу от них живут народы турков булгар, которые именуются по названиям рек Купи-булгар, Дупи-булгар, Огхндор-Блкар, – пришельцы, Чдар-болкар. Эти названия чужды Птоломею. Между Булгарами и Понтийским морем живут народы Гаши, Куты и Сваны до (города) Псин.

В результате в тексте не остается очевидных хронологических ориентиров. А отнесение рассматриваемого сообщения к концу VII века становится беспочвенным.
 

[Next]
[Back to Index]